В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Телевидение учит курить?

18.03

medikКомиссия Московской городской Думы по здравоохранению и охране здоровья и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) обнародовали результаты исследования частоты курения в самых популярных среди молодежи 12-24 лет сериалах (рейтинг составлен компанией «TNS Россия»).

«Вряд ли можно оценить результаты исследования иначе, чем как общее свидетельство наглядной и вполне однозначной пропаганды курения в российских молодежных сериалах», - считает председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. – «По сути, табачные компании нашли путь обхода существующего запрета на рекламу сигарет на телевидении. Можно утверждать, что курение представляется молодому зрителю как атрибут моды, социального успеха и взрослости». Эксперты проанализировали 186 серий 8 сериалов, вышедших в эфир в сентябре 2011 года на 4 крупнейших федеральных телеканалах, и зафиксировали 163 эпизода курения. Ни в одном из эпизодов курение не представлялось как однозначно вредное, недопустимое и негативное. Напротив, курение всегда показано как доступное и характерное для всех – подростков, мужчин и женщин, одиночек или групп, положительных героев и отрицательных, главных и второстепенных.

Для исследования были отобраны сериалы с 4 федеральных телеканалов:

1. «Физика или Химия» (СТС)

2. «Интерны» (ТНТ)

3. «Глухарь» (НТВ)

4. «Условия контракта» (Первый)

5. «Закрытая школа» (СТС)

6. «Универ» (ТНТ)

7. «Зайцев+1» (ТНТ)

8. «Счастливы вместе» (ТНТ)

Лидером по числу «перекуров» стал сериал «Физика или химия» (телеканал СТС) – 49 эпизодов курения за месяц. На втором месте – сериал «Интерны» (телеканал ТНТ) – 33 эпизода. Замыкает тройку «Глухарь» (телеканал НТВ) – 27 эпизодов. Ни один из рейтинговых сериалов не обходится без курения в кадре. В 60% случаев курят главные герои. В 55% случаев в сериалах курит молодежь. В среднем курение демонстрируется на экране в течение полминуты. Почти 4 минуты непрерывно курит герой сериала «Глухарь» - это своего рода рекордное время.

«Зафиксированные эпизоды ориентированы, главным образом, на молодежь». – Отмечает Дмитрий Воронцов, генеральный директор компании «Открытые медиа исследования», проводившей анализ. – «Несколько неожиданные результаты показывает рейтинг сериалов по числу эпизодов с курением и их длительностью. Лидирует не «брутальный» «Глухарь», а наиболее близкая к подростковому возрасту «Физика или Химия». Курят во всех сериалах не только молодые люди, но и те люди старшего возраста, кто мог бы быть для них наиболее близким примером и авторитетом – родители, учителя, медики». Участники Круглого стола «Телевидение учит курить?» направили резолюцию на имя премьер-министра РФ Владимира Путина, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, министра образования и науки Андрея Фурсенко, министра культуры Александра Авдеева. В числе требований: запрет демонстрации курения во вновь создаваемых теле- и кинофильмах, полный запрет на все формы рекламы, продвижения и спонсорства табака, скорейшее принятие законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».