В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Проверка молочной кухни не выявила серьезных нарушений

20.03

medikКак заявил заместитель руководителя департамента здравоохранения мэрии Тольятти Николай Голев, новых случаев отравлений детей в Тольятти пока не выявлено. А грудничков, прошедших медицинское обследование и лечение, выписывают домой.

Напомним, с 13 по 16 марта в Тольятти был зарегистрирован случай групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей до 2 лет. Все они потребляли молочную продукцию, произведенную детской молочной кухней поликлиники №2 Тольятти.

На 12-00 часов 20 марта 2012 года всего зафиксировано 46 больных детей. Из них - госпитализировано 37 (20 - в городскую инфекционную больницу, 17 - в клиническую больницу №5, 9 детей - на амбулаторном лечении.

Выбыли (самовольно под расписку) из стационаров 4 человека (по 2 малыша из каждого вышеуказанного стационара). Выписаны в связи с выздоровлением – четверо. Продолжают лечение в инфекционных отделениях 29 детей.

Из 37 детей, находившихся на стационарном лечении, у 32 детей лабораторно подтверждена ротавирусная инфекция. Остальные анализы в работе.

Расследование причин массового отравления в Тольятти продолжается. Проверка, проведенная на молочной кухне, не выявила серьезных нарушений гигиенических требований. Но специалисты отмечают, что процесс розлива и укупорки продукции здесь не автоматизирован, что не исключает возможность инфицирования продукции детского питания со стороны сотрудников кухни.

Все дети, получающие питание на молочной кухне, обеспечены молочными искусственными смесями.

Тем временем от Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова в прокуратуру Самарской области поступило обращение, согласно которому им под особый контроль взято расследование массового отравления тольяттинских малышей.

Кроме того, Павел Астахов обратился к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с тем, чтобы было проведено профессиональное расследование причин и обстоятельств отравления детей в Автограде.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело. Расследование причин отравления взяли под личный контроль также прокурор Самарской области и губернатор.