В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Аптечка нового образца

24.05

aptechkaСтоит напомнить всем автолюбителям, что 1 июля 2010 года будет нельзя производить, продавать и покупать автомобильные аптечки старого образца. Полностью прекратить их использование автомобилисты обязаны с 31 декабря 2011 года. Новое содержимое автомобильной аптечки радикально отличается от образца, утверждённого в 1996 году. Отныне в аптечках не будет ни одного лекарственного препарата, и  значительно увеличится количество перевязочных материалов. 

В приказе предусмотрена возможность плавного замещения аптечек старого образца новыми. Все аптечки, произведённые до вступления в действие приказа, будут действительны и после вступления приказа в силу до окончания их срока годности. Поэтому автовладельцу не придётся, купив, например, в мае 2010 года аптечку старого образца, после 1 июля сразу покупать новую.

Утверждённый состав является необходимым минимумом, и никто не препятствует водителю «по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования».

Минздравсоцразвития РФ обосновало новый состав аптечек следующими образом:

- во-первых, первую помощь предстоит оказывать неспециалистам, которые не в состоянии уверенно определить наличие показаний и противопоказаний к применению препаратов.
- во-вторых, главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, при ДТП является кровотечение, поэтому количество перевязочных материалов увеличено.
- в-третьих, температура в автомобиле может колебаться от – 40 до +55 градусов по Цельсию, что совершенно не подходит для хранения лекарственных средств.
- в-четвертых, «входящие в состав аптечки старого образца анальгин, ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол, раствор аммиака и раствор бриллиантовой зелени не имеют никакого отношения к оказанию помощи пострадавшим в ДТП и не влияют на смертность».
- в-пятых, «идеология комплектации аптечек аналогична опыту развитых зарубежных стран».

Планируется, что стоимость новых аптечек будет значительно меньше предыдущих: 60-100 рублей против 350. 

Установленный срок позволит производителям аптечек в рабочем режиме внести необходимые изменения в производственную документацию и подготовиться к выпуску аптечек нового образца. К тому же, к 1 июля заканчивается ежегодное увеличение спроса на аптечки, что позволит избежать ажиотажа и временного дефицита аптечек.

Новый состав аптечки:
Жгут кровоостанавливающий 1 шт.

Бинт марлевый медицинский нестерильный (5 м х 5 см) 2 шт.

Бинт марлевый медицинский нестерильный (5 м х 10 см) 2 шт.

Бинт марлевый медицинский нестерильный (7 м х 14 см) 1 шт.

Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 7 см) 2 шт.

Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 10 см 2 шт.

Бинт марлевый медицинский стерильный (7 м х 14 см) 1 шт.

Пакет перевязочный стерильный

Салфетки марлевые медицинские стерильные (не менее 16 х14см №10)

Лейкопластырь бактерицидный (Не менее 4 см х 10 см) 2 шт.

Лейкопластырь бактерицидный (Не менее 1,9 см х 7,2 см) 10 шт.

Лейкопластырь рулонный (Не менее 1 см х 250 см) 1 шт.

Устройство для проведения искусственного дыхания "рот-устройство-рот"

Ножницы

Перчатки медицинские (размер не менее М)

Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной)