В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области будет реорганизовано

04.04

medikКак сообщает пресс-служба правительства области, глава региона уже направил соответствующие документы о «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона Самарской области «О Правительстве Самарской области».

Законопроект предполагает реорганизацию министерства здравоохранения и социального развития Самарской области путем выделения из него министерства социально–демографического развития Самарской области. В результате вместо существующего министерства здравоохранения и социального развития Самарской области появятся два новых самостоятельных органа исполнительной власти региона: министерство здравоохранения Самарской области, осуществляющее реализацию государственной политики в сфере охраны здоровья и руководство системой здравоохранения региона;министерство социально–демографического развития Самарской области, осуществляющее реализацию государственной политики в сферах социальной защиты и демографического развития региона, государственной защиты семьи и детства на территории Самарской области.

В настоящее время министерство здравоохранения и социального развития Самарской области несет значительную нагрузку, осуществляя следующие функции:организация системы здравоохранения в Самарской области и управление данной системой;реализация государственной политики в сфере социальной защиты населения;осуществление государственной демографической политики.

В связи с нововведениями в федеральном законодательстве в 2012 году предполагается проведение мероприятий по изменению статуса муниципальных учреждений здравоохранения на государственные учреждения Самарской области. Следовательно, нагрузка на министерство, которое и так в настоящее время является перегруженным, существенно возрастет.

Таким образом, сочетание в рамках одного органа исполнительной власти Самарской области функций государственного управления в сфере здравоохранения, социальной защиты населения и демографической политики признано нецелесообразным.Вновь созданные министерства начнут осуществление деятельности с 1 июля 2012 года.