В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Психоаналитическая конференция

23.04

medik20 апреля 2012 года в стенах СГЭУ прошла первая психоаналитическая конференция, организованная Самарским психоаналитическим обществом и Центром современного психоанализа. Конференция была посвящена пониманию проблем детей 6-11 лет. В конференции приняли участие психологи, психотерапевты, педагоги, социальные работники, специалисты и студенты психологических, педагогических и медицинских вузов.

Присутствующих интересовали критерии успешного проведения психоанализа, кому чаще всего необходима психоаналитическая помощь, в каких случаях в ней нуждаются дети, как предупредить причины возникновения психологических проблем у подрастающего поколения. Специалисты обсуждали методы психоанализа и условия их использования при работе с детьми. Также речь шла и о перспективах развития психоаналитики в Самаре. На эти и многие другие вопросы ответили члены Самарского психоаналитического общества.

Дмитрий Валентинович Романов, председатель Самарского психоаналитического общества (СПО), рассказал о развитии клинического психоанализа в России и в Самаре в частности. Так, особенностью Самарского психоаналитического общества является выраженная клиническая направленность работы. Она центрируется вокруг главных аспектов и проблем психоаналитического лечения. Все члены общества имеют законченное высшее медицинское образование, подготовку и сертификацию по психиатрии и психотерапии или высшее психологическое образование и специализацию по клинической психологии. Важным условием вступления в СПО является дополнительное психоаналитическое образование, прохождение личного анализа.

Специалисты ведут научную, организационно-методическую, просветительскую и лечебную работу. В настоящее время, благодаря этим усилиям, клинический психоанализ в Самаре обрел статус стратегического направления, позволяющего предлагать психотерапевтическую и консультативную помощь исключительно высокого качества.

В основном в Центре современного психоанализа работа ведется по следующим направлениям:

-психоанализ для взрослых

-психоанализ детский.

Галина Витальевна Гридаева, заместитель председателя Самарского психоаналитического общества отмечает, что в детстве личность человека только формируется. И оказанная вовремя психологическая помощь (возможно, даже в течение короткого терапевтического курса) в будущем обернется большим благом. Например, появляется больше шансов, что ребенок вырастет здоровым, счастливым человеком.

«У современных детей существует большая трудность – свое внутреннее психологическое пространство они блокируют виртуальным пространством. Например, раньше дети играли в «войнушку» и там, убивая друг друга «понарошку» выплескивали свои естественные, агрессивные импульсы и этого было достаточно, все это было в форме обычной, нормальной игры, взаимодействия. Сейчас ребенок реальные игры заменяет виртуальными. В результате путаются понятия «понарошку» и «по-настоящему». Это приводит к захлопыванию внутреннего психического пространства ребенка, он не может в естественной форме проявить свои импульсы, агрессивные в том числе. Поэтому для родителей, педагогов и для врачей важно знать, что ребенок нуждается в безопасном пространстве, где он может выразить свои эмоции, выплеснуть агрессию. Это может быть спорт, подвижные игры. Ребенка нужно учить управлять своей агрессией, так, чтобы она не разрушала, не выплескивалась на близких», - рассказывает она.

Тема конференции была выбрана исходя из понимания того, что именно проблемы подростка являются индикатором нарушения семейного функционирования и вторично возникающего конфликта социализации.