В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Победить миому, сохранить здоровье женщины

24.04

medikМиома матки – часто встречающее заболевание в списке женских болезней. По сути, это доброкачественное образование, которое возникает в главном женском органе. Но женщина может и не знать о существовании миомы (заболевание протекает бессимптомно), пока не обратится к врачу. Доклад на эту актуальную тему подготовили специалисты Медицинской компании ИДК специально к 7-му региональному научному форуму «Дитя и мама», проходившему с 18 по 20 апреля в МВК им. Алабина.

Задача врача – вовремя выявить заболевание и грамотно определить, какой вид лечения позволит сделать лечение максимально эффективным. Результат грамотного лечения – сохранение органа, восстановление репродуктивной функции, здоровье самой женщины и ее будущего ребёнка. На сегодняшний день существует миома, которая себя не проявляет, Проблема в том, что на самом деле даже такие бессимптомные миомы матки нуждаются в соответствующем лечении (хирургическом или гормональном). Но, тем не менее, бессимптомная миома матки, которая себя не проявляет вне беременности, начинает выявляться во время беременности. Врачи Медицинской компании ИДК располагают научно подтвержденными данными, что даже такие бессимптомные миомы влияют в последующем на течение беременности, повышают частоту угрозы прерывания беременности, частоту выкидышей, проблемы во время родов и в послеродовом периоде. «Научная работа, которая нами велась, четко дает представления о том, что же такое бессимптомная миома матки. Слово «бессимптомная» можно писать в кавычках, потому что многие ученые и врачи говорят о том, что бессимптомных миом не бывает. Это женщина может не чувствовать симптомы, а врач должен увидеть их проявления», - рассказывает врач акушер-гинеколог, хирург, к. м. н. Александр Климанов. По его словам, даже при наличии бессимптомной миомы матки у женщины, необходимо лечение.

«Нельзя так просто отпустить женщину и сказать: «ну есть она и есть», ничего страшного. Даются четкие критерии, в каком случае необходимо оперативное лечение и лучше сделать перед планированием беременности. Четко есть показания на основании наших исследований, когда женщина страдает бесплодием, миому нужно убирать, так как это повысит шансы на беременность. Не только на возникновение беременности, но и на ее нормальное течение и на здоровье ребенка в будущем. Мы предлагаем новую классификацию, скажем так, подход к классификации миом матки, узлов миоматозных, который позволяет применить математический подход и там рассчитывается определенный коэффициент, который называется коэффициент объемной деформации стенки матки. Это новый подход к классификации, который в литературе нигде не встречается. И, в зависимости от этого коэффициента, мы предлагаем тот или иной путь решения проблемы. Какие-то миомы действительно достаточно просто наблюдать, а какие-то необходимо оперировать и удалять. Мы предлагаем собственную модифицированную методику операций - ушивание ложе узла, - поясняет Александр Климанов. - Матку с любым размером миомой можно оперировать, сохранять. Вопрос, что не всегда это можно лапароскопически сделать, но матку сохранить теоретически можно любую».

По его словам, размер не имеет значения. Существуют способы, позволяющие спасти главный женский орган, максимально снизив риск кровопотери.