В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



День борьбы против малярии

25.04

medikЕжегодно 25 апреля во всем мире отмечается День борьбы против малярии. Эту дату на своей 60-й сессии в мае 2007 года утвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Всемирный день борьбы против малярии посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы с этим опасным заболеванием.

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек инфицируются малярией, от одного до трех миллионов из них умирает.

На сегодняшний день эпидемия малярии особенно свирепствует в африканских странах. Однако еще в XIX веке ею можно было заразиться и на Черноморском побережье России, в том числе и в Сочи.

«Болота, где свирепствовал малярийный комар — это были исчадия ада. Целые гарнизоны солдат тут вымирали от этой болезни, — рассказывает заместитель директора музея истории города Сочи Алла Гусева. — Заслуга в том, что в Сочи удалось победить малярию, конечно, принадлежит Сергею Юрьевичу Соколову».

Сергей Соколов разработал целый комплекс мер по борьбе с малярийным комаром. В Сочи активно высаживали эвкалипты — они осушают землю. Существующие водоемы покрывались нефтяной пленкой для уничтожения личинок комаров. Также Соколов инициировал запуск в сочинские пруды и озера маленькой рыбки под названием «гамбузия». Она питается личинками малярийных комаров, при этом поедает их с невероятной скоростью.

Глобальная программа ВОЗ по борьбе против малярии работает с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней. Рекомендации организации являются основой для работы национальных программ, связанных с этой болезнью.

В рамках Всемирного дня борьбы против малярии проводятся разные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты — привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды — поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.