В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Затаившиеся в лесу

28.04

medikКлещевой энцефалит поражает нервную систему, а его тяжелые осложнения могут завершиться параличом и даже смертью. Поэтому очень важно распознать первые симптомы заболевания.

Весна – это не только романтическое время новых надежд, но и момент пробуждения клещей. Маленькие, безобидные на первый взгляд насекомые являются переносчиками инфекционных болезней, опасных для человека. В частности, иксодовые клещи (а именно они распространены в наших широтах) переносят возбудителей клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, марсельской лихорадки и целого ряда других заболеваний, из которых энцефалит и боррелиоз, пожалуй, наиболее распространенные.

Нашествие кровопийц

Впервые о клещевом энцефалите заговорили уже 60 с лишним лет назад. Клещевой энцефалит – одно из самых опасных и массовых инфекционных заболеваний, возбудителем которого является вирус, поражающий центральную нервную систему человека. До недавнего времени клещевой энцефалит имел достаточно ограниченную территорию распространения, однако в последние время медики ежегодно с тревогой фиксируют существенное ее расширение.

Заболевание, поражающее центральную нервную систему, в большинстве случаев требует продолжительного, а главное, дорогостоящего лечения, следствием же болезни может стать инвалидность, причем достаточно высока и вероятность летального исхода.Зараженный клещ с виду ничем не отличается от незараженного…

Симптомы клещевого энцефалита могут проявиться через 1-2 дня, а могут – через месяц после укуса. Их легко спутать с началом так называемой простуды. Повышается температура, человек испытывает слабость и ломоту во всем теле, у него болит голова. «На 270 укусов приходится одно заражение, – предостерегает заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом эпидемиологии СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор Алексей Суздальцев. – Абсолютное большинство, к счастью, болеет в легкой форме. Человек порой и не знает, что у него энцефалит: он лечится от простуды и вскоре приходит в себя. Но так везет, к сожалению, не всем».

Четверых из десяти укушенных клещом поражает менингеальная форма клещевого энцефалита. Возникают мучительные головные боли, тяжесть во всем теле, высокая температура, тошнота, озноб. Однако прогноз заболевания благоприятный. Примерно каждый десятый укушенный страдает тяжелой очаговой формой энцефалита – это уже гораздо хуже.

При любой форме заболевания в той или иной степени поражается центральная нервная система. При очаговых человек может полностью потерять подвижность. Нередко развиваются психические расстройства, теряется память, больного преследуют эпилептические припадки. Заболевание часто переходит в хроническую форму. Человек становится инвалидом навсегда.

Причин такому распространению заболевания достаточно много, в том числе расширение территории распространения клеща, переносчика вируса клещевого энцефалита, увеличение площади смешанных лесов, смягчение и увлажнение климата, рост контактов населения с возбудителем за счет увеличения количества садовых участков, недостаточная санитарно-противоэпидемиологическая обработка лесов.

Еще одна опасность

Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.

Как рассказывает Алексей Суздальцев, инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, в среднем 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови. Анализ лучше сдавать через 3 недели после укуса клеща. Если результат положительный – нужно обратиться к инфекционисту.

Техника безопасности

Если вы отдыхаете в деревне, обязательно кипятите молоко! Есть случаи, когда вся семья заболевала энцефалитом, выпив молока коровы или козы, укушенных клещом. Лучший способ избежать укуса – носить на прогулку в лес одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправить в обувь, а волосы убрать под косынку, шапочку. Вернувшись, тщательно осмотрите себя и примите душ. Клещ может попасть на тело человека с букета лесных цветов, принесенных в квартиру. Часто насекомых приносят в дом собаки и кошки, так что осматривайте после прогулки и их, тем более что клещи опасны и для домашних животных.

Мнение

Алексей Суздальцев, заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом эпидемиологии СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор:

– Если вас укусил клещ, его надо немедленно удалить. Удалять надо с осторожностью, ни в коем случае не сдавливая его тельце. После удаления клеща сохраните его для анализа и немедленно обращайтесь в лабораторию Центра госсанэпиднадзора в Самарской области. Если будет установлено, что вас укусил энцефалитный клещ, тогда в течение 72 часов вам должны ввести иммуноглобулин. Самое главное - не опоздать. Поэтому, планируя отдых на природе или выезд на дачу, узнайте адрес санитарно-эпидемиологического пункта, где вам смогут оказать помощь. Кроме энцефалита в Самарской области клещи являются переносчиками клещевого боррелиоза.

Важно помнить!

Снижение иммунитета – главная причина возникновения новых заболеваний и эпидемий. Инфекционные болезни наиболее опасны, так как в течение короткого периода времени способны вовлечь в процесс большое число здоровых людей. Поэтому инфекционисты должны в кратчайшее время поставить точный диагноз и прервать заболевание на как можно ранней стадии. Современные технологии диагностики позволяют быстро определить наличие вируса в организме, его количество и генотип, а лекарственные препараты - с высокой вероятностью уничтожить. Главное - не упустить время.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА

Материал подготовлен совместно с радио «Маяк» в Самаре