В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Снижая риски

22.05

medikУдаление кисты яичника в оперативной гинекологии является относительно несложной операцией. Однако при сочетании кисты и беременности задача врача многократно усложняется.

В этом случае необходимо не только вылечить женщину, сохранить беременность, а также - не допустить влияния операции на плод. Кисты яичников выявляются у 2% беременных женщин. Опасность данного заболевания состоит в частом развитии таких осложнений, как перекрут, разрыв или нагноение кисты, негативном ее влиянии на течение беременности, а также в возможности появления злокачественной опухоли в кисте.

Примерно в половине случаев сочетания беременности и кисты необходима операция, выполняемая либо открытым способом (через разрез брюшной стенки), либо через маленькие проколы – лапароскопия. Данные вмешательства требуют использования наркоза. Госпитализация в первом случае может занять от 3 до 10 дней, а сама операция повышает процент преждевременного прерывания беременности. Лапароскопия же значительно меньше влияет на вероятность выкидыша, а длительность пребывания в стационаре составляет 1-2 дня.

«Чтобы снизить негативное влияние операции и наркоза на беременность мы применяем метод пункции кисты яичника под ультразвуковым контролем. Вмешательство проведено под местной анестезией, - объясняет заведующий гинекологическим отделением Госпитального центра медицинской компании ИДК, врач акушер-гинеколог, хирург, к.м.н. Андрей Дубинин. - Эта операция возможна в тех случаях, когда врач уверен в том, что киста является доброкачественной и имеет жидкое содержимое. Госпитализация в данном случае обычно занимает от нескольких часов до 1 суток, отсутствует негативное влияние на плод».

Кроме того, устранение кисты способствует лучшему течению беременности (без вероятности выкидыша из-за давления кисты на матку). Конечно, пункция не решает проблему наличия кисты в целом (после родов часто возникает необходимость в операции), но она дает возможность сохранения беременности и минимизирует риск осложнений кисты.