В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



90% подростков в России – пассивные курильщики

01.06

medik ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения выступили в защиту детей от табачного дыма.

Москва, 31 мая 2012 года. Четверть российских подростков 13-15 лет курят, и почти 90% детей вынуждены вдыхать табачный дым дома и в общественных местах. Как защитить детей от пассивного курения и вовлечения в потребление табака, обсудили участники круглого стола «Влияние пассивного курения на детей и подростков», прошедшего сегодня в РИА «Новости».

«Большую роль играют факторы доступности сигарет, ведь от 70 до 90% торговых точек в крупных городах продают сигареты несовершеннолетним». – Сказал директор по связям с общественностью ЮНИСЕФ Вячеслав Тихомиров. – «Возможность курить в общественных местах, в частности, кафе и ресторанах, а также активное продвижение табака среди подростков приводят к тому, что Россия лидирует по уровню подросткового курения среди стран Восточной Европы».

«Дети и подростки очень сильно воспринимают рекламу табака, почти 88% несовершеннолетних обращают на нее внимание», - заявил и.о. руководителя программы ВОЗ по борьбе с курением в РФ Олег Стороженко. – «Однако основным фактором распространенности курения среди детей в России является низкая цена пачки сигарет. В нашей стране одни из самых дешевых сигарет в мире, что делает их очень доступными для детей и подростков. Я считаю, что первым шагом по выполнению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, подписанной Россией в 2008 году, является повышение акцизов на табачную продукцию. Затем необходимо ввести полный запрет спонсорства и акций по стимулированию продаж табачной продукции».