В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Информация в связи с решением Самарского областного суда по Территориальной программе бесплатной медицинской помощи

18.06

medik Решением от 03.05.2012 в части установления нормативов отдельные положения Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи признаны противоречащими федеральному законодательству.

В суде проводилось сравнение отдельных показателей по некоторым видам помощи со средними показателями, приведенными в «Программе государственных гарантий оказанию гражданам Российской Федерации».

Дефицит территориальной программы по сравнению с федеральными показателями составляет менее 12% и обусловлен возможностями территории по формированию бюджета Территориального фонда ОМС. Он складывается за счет отчислений из регионального бюджета, страховых взносов на страхование работающего населения, бюджетных перечислений из Федерального фонда ОМС.

Правительство Самарской области и Федеральный фонд ОМС в настоящее время принимают необходимые действия по устранению отставания от федеральных показателей. Из бюджета Федерального фонда ОМС уже получены средства в размере 400 млн. рублей, что существенно повлияло на снижение дефицита.

Между тем, указанное решение суда никак не влияет на исполнение «Закона о бюджете Территориального фонда ОМС Самарской области», согласно которому осуществляется финансовое обеспечение территориальной программы.

В соответствии с федеральными Правилами ОМС Территориальный фонд перечисляет финансовые средства в СМО, которые своевременно перечисляют авансы и оплачивают счета медицинских организаций за оказанную гражданам помощь.

Таким образом, реализацию «Территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи» своим решением суд не останавливал, финансирование медицинских учреждений осуществляется в полном объеме, и опасений о нехватке в медицинских учреждениях денежных средств на лечение больных и выплату заработной платы сотрудникам нет.