В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



В Самаре состоялось заседание комиссии по медицинской этике

28.06

medik В Самаре 27 июня в стенах МК ИДК состоялось очередное заседание Комиссии по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области.

Напомним, Самарская область стала первым регионом в стране, где была создана Комиссия по медицинской этике при министерстве здравоохранения и социального развития. 4 апреля этого года на очередном заседании был утвержден новый состав Комиссии, а ее председателем избран директор ИПО, проректор по последипломному образованию и лечебной работе СамГМУ, профессор, президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», Заслуженный врач России Сергей Николаевич Измалков.

Специалисты Комиссии разработали и утвердили Кодекс профессиональной этики медицинского работника Самарской области. Вопросы этики рассматривали на выездных заседаниях комиссии в тех лечебных учреждениях губернии, откуда поступали жалобы пациентов. Инициативу создания эффективного механизма защиты основных прав пациентов на охрану здоровья и медицинскую помощь поддержало министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Регион впервые стал площадкой для дискуссий с международным участием. Самарская область принимала конференцию, посвященную вопросам этики в здравоохранении.

Далее в губернии состоялись еще несколько подобных мероприятий. Организаторами и идеологами таких форумов неизменно выступали министерство здравоохранения и социального развития Самарской области при содействии Самарского государственного медуниверситета, областной ассоциации врачей, медицинской компании ИДК. Темы встреч профессионального сообщества радовали своим разнообразием. Так, врачи вместе с коллегами из США и Европы обсуждали вопросы повышения уровня медицинской, культуры взаимоотношений пациентов и медперсонала, необходимость беречь психику тяжелых больных, недопустимость сговора медицинских учреждений и фармацевтических компаний. И, конечно, взаимоотношения внутри коллектива. Говорили о важности объективности и солидарности коллег, решали, как противостоять незаслуженным нападкам со стороны общества. Как вернуть утраченный имидж «белого халата» и уважение к своему сложнейшему труду и важной миссии, - сегодня один из главных вопросов, которые решает Комиссия.

«Профессия медицинского работника – особая. И люди, которые выбрали эту специальность тоже – особенные. Готовые к состраданию, сопереживанию, жертвовать своими интересами во имя здоровья пациента. Иногда в процессе лечения возникают различные конфликтные ситуации, непонимание. Задача Комиссии – разобраться в случившемся. Кроме того, нам предстоит создать в регионе такую систему, которая будет защищать интересы, как пациентов, так и врачей. А конечная наша цель – максимально увеличить эффект от получаемого лечения», - объясняет Сергей Измалков.

По его словам, в состав Комиссии вошли уважаемые врачи, которые могут адекватно оценить ситуацию, дать совет, помочь защитить интересы.

Также Сергей Измалков объяснил, что на базе ЛПУ региона уже создано 128 Комиссий, которые согласовывают свою работу с Комиссией при Минздравсоцразвития Самарской области.