В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Равный консультант получил постоянное рабочее место в Центре СПИД

10.07

medik В Самарском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями начал прием равный консультант

Направления работы равного консультанта условно можно разделить на несколько групп:

1. Коррекция острой психической реакции в первые часы и дни после получения пациентом информации о положительном результате теста – «непринятие диагноза»

2. Консультирование перед назначением ВААРТ. Снятие страхов, развенчание мифов о ВААРТ.

3. Консультирование при возникновении проблем с приверженностью побочные действия препаратов, психологические и социальные барьеры приверженности, помощь в налаживании самоконтроля.

4. Иные консультации, такие как пути передачи ВИЧ, гепатитов и туберкулеза; сексуальное поведение и дискордантные пары; медицинские проблемы, не связанные с АРВТ, психологическая поддержка.

5. Показана работа с РК ВСЕМ пациентам имеющим или имевшим ранее проблемы с психоактивными веществами НЕЗАВИСИМО от их ВИЧ-статуса.

6. Направление ИЗ Центра СПИД в другие компоненты проекта: к психологу, социальному работнику, врачу дерматовернерологу, наркологу, юристу участие в решении вопросов реабилитации. Направление В Центр СПИД клиентов «горячей линии», нуждающихся из групп взаимной поддержки. Встреча и сопровождение в Центре СПИД клиентов, направленных аутрич-работниками и др.

8. Иные причины, когда медицинские специалисты сочтут участие РК целесообразным.

В ходе всех видов консультирования пациенты информируются о доступных медицинских и немедицинских услугах, как в рамках проекта, так и в целом в Самарской области. Выбор акцентов консультирования и привлечение тех или иных специалистов определялся индивидуальными потребностями пациента.

Для обеспечения эффективного взаимодействия РК с медицинским персоналом Центра СПИД регулярно проводятся совместные обучающие мероприятия. Эффективность работы РК в России дважды изучалась в рамках проекта Открытого института здоровья в 2008 и 2009 г.г. методом сравнения приверженности лечения среди клиентов РК и в контрольной группе. В обоих случаях было подтверждено существенное повышение приверженности лечению среди клиентов проекта.