В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Лаборатория Центра СПИД расширяет свои возможности

19.07

medik

Единственным методом диагностики ВИЧ является лабораторное обследование. Как рассказывает заведующая лабораторным отделением Самарского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Томашевская, самым распространенным методом диагностики ВИЧ-инфекции является иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого в сыворотке крови выявляются антитела к ВИЧ. Его также называют скрининговым. Еще одним маркером инфицирования ВИЧ является антиген р24. Он может определить наличие вируса в организме через 2 недели после инфицирования. Еще более чувствительным методом диагностики ВИЧ является метод ПЦР, который позволяет определить наличие вируса независимо от появления антител. Данный метод позволяет определить совсем незначительное количество вирусных частиц, но при этом требует наличие сложного лабораторного оборудования, высокой квалификации специалистов. Лаборатория Центра СПИД является единственной в регионе, где проводят диагностику ВИЧ по данной методике.

Еще более точным методом лабораторного исследования сыворотки крови на присутствие антител к ВИЧ является иммуноблот. «По рекомендации ВОЗ иммуноблотинг используется при диагностике ВИЧ-инфекции в качестве дополнительного экспертного метода, который должен подтверждать результаты ИФА. Обычно этим методом перепроверяют положительный результат при ИФА, поскольку он считается более чувствительным и специфичным, более сложным и дорогим. Этот метод применяется только в Центре СПИД», - объясняет Наталья Томашевская. Кроме того, в Центре СПИД выполняется обследование пациентов с ВИЧ согласно стандарту на разных стадиях заболеваний. Этот комплекс иммунных исследований проводится на современном оборудовании и лучших тест-системах. Кроме иммунного статуса здесь определяют вирусную нагрузку. Именно на эти показатели врачи опираются при назначении и антиретровирусной терапии и оценке ее эффективности. Также в Центре СПИД при лечении пациентов используют методы секвенирования (определение резистентности к назначаемым препаратам). Благодаря этому специалисты индивидуально подбирают сочетания лекарственных препаратов.

«Под контролем лабораторных показателей осуществляется подбор и коррекция лечения. Мы сегодня располагаем возможностью определить чувствительность ВИЧ у конкретного человека к лекарству, в том числе предупредить возможные аллергические проявления. Эти методики внедрены в работу Центра в этом году, и выполняются только в Центре СПИД. Назначая лечение, мы должны следить за состоянием других жизненных систем организма. Поэтому все пациенты постоянно проходят гематологическое и биохимическое обследования. В связи с тем, что иммунитет у ВИЧ-инфицированного неминуемо снижается со временем, мы не должны забывать о существовании СПИД-ассоциированных инфекций. Это заболевания, которые сопутствуют ВИЧ (туберкулез, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, токсоплазмоз и др.). Такие обследования тоже проводятся в нашей лаборатории. Результатам наших исследований доверяют специалисты всех лечебных учреждений», - рассказывает заведующая лабораторным отделением.

Здесь же можно пройти обследование на вирусные гепатиты высоко чувствительными и специфичными методами.

Лаборатория существует уже 22 года и постоянно подтверждает свою компетентность, по результатам регулярно проводимых процедур контроля качества. Именно поэтому исследования, проведенные на базе Центра СПИД, отличаются точностью. Специалисты используют современное оборудование, реактивы и тест-системы экспертного уровня. Постоянно внедряются новые методики, многие из которых считаются новаторскими.

Кроме вышеперечисленного на базе Центра СПИД с понедельника по пятницу можно пройти расширенное биохимическое и гематологическое исследования крови, а также сдать кровь на различные гормоны.