В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей обеспечат бесплатными молочными смесями

02.08

medik Число детей, вовлеченных в эпидемию ВИЧ-инфекции на планете, неуклонно растет. Всего в губернии за весь период наблюдения, согласно данным областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 6800 малышей.

Наряду с использованием лечебных препаратов, назначенных врачом, следует стремиться перекрыть все возможные пути передачи инфекции от матери ребенку: роды в основном проводят путем кесарева сечения, матери рекомендуют отказаться от грудного вскармливания. Эти меры являются вынужденными, но необходимыми, поскольку особенности течения родов и непосредственно кормление грудью наиболее опасны с точки зрения передачи инфекции от матери ребенку.

Как объясняет главный врач Центра СПИД Алексей Спирин, ежегодно в Самарской области появляется около 720 таких детей. И каждого из них государство должно бесплатно обеспечить питанием, заменяющим грудное молоко.

«Из живущих ныне детей с ВИЧ/СПИДом подавляющее большинство инфицированы от матери: во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Внедрение высокоэффективных методов профилактики передачи ВИЧ-инфекции позволяет добиться важнейшей цели: снизить риск инфицирования ребенка от матери», - поясняет Алексей Спирин.

В рамках областной целевой программы «Предупреждение распространения заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) среди населения Самарской области на 2012 – 2012 гг. в 2012 году» в губернии осуществлена закупка адаптированных молочных смесей для питания детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам. Всего в 2012 году на закупку смесей для грудного вскармливания детей этой категории было выделено 2 млн 808 тыс. рублей. «Однако по результатам торгов заявленный объем продукции был приобретен с экономией 519 тыс. 419 руб., что позволит провести повторный аукцион с целью увеличения объемов запасов смесей», - поясняет Алексей Спирин.

Справка

Где и как получают смеси:

Закупает, получает и выдает молочные смеси согласно утвержденному Регламенту областной Центр СПИД. Смеси выдаются родителям (опекунам) или представителям медицинских организаций по Доверенности от родителей (опекунов) по рецептам врачей-педиатров, осуществляющих диспансерное наблюдение за детьми. Важно, чтобы ребенок был зарегистрирован в Центре СПИД.

В свою очередь медицинские организации обязаны обеспечить выписку и выдачу родителям рецептов.

Получить смеси по рецептам можно в областном Центре СПИД в Самаре по ул. Л.Толстого, 142, ежедневно с 09.00 до 16.00, кроме выходных и праздничных дней.