В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Надежда на избавление от боли

26.05

Всемирная организация здравоохранения и Самарские онкологи обсудили повышение доступности помощи неизлечимым пациентам

Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко встретился с представителем Всемирной организации здравоохранения Виллемом Карелом Шолтеном. За круглым столом в онкоцентре врачи Самарской области и их зарубежные коллеги обсудили актуальные проблемы лекарственной помощи онкологическим больным.

P1070231

Открывая заседание круглого стола, министр отметил, что считает оказание всесторонней помощи онкологическим больным одной из своих основных задач. Поэтому более года назад было принято решение выделить лекарственное обеспечение этой группы пациентов в отдельную программу фармакотерапии. На закупку современных анальгетиков потребуется более 20 млн. рублей в год. «Эта инициатива встречает множество препятствий, - отметил министр. - Несовершенство законодательной базы, финансовые трудности, пробелы в образовании врачей, незаинтересованность фармацевтов, - все это тормозит развитие эффективной системы медицинской помощи. Но мы не остановимся на этом пути и будем продолжать комплексную работу по улучшению качества жизни наших больных сограждан».

kulichenko

Это первый официальный визит представителя ВОЗ в нашу губернию.  Виллем Карел Шолтен курирует во Всемирной организации здравоохранения вопросы доступности лекарственного обеспечения и контроля  за их использованием.  Знакомство с Россией он начал с Самарской области. Международных медицинских экспертов   заинтересовало, как в нашей губернии применяются европейские рекомендации и стандарты помощи онкологическим пациентам. В частности, речь шла об обезболивающих препаратах, способных облегчить страдания безнадежным больным.

В обсуждении проблемы приняли участие:

spector1

Алексей Спектор - руководитель управления фармацевтической деятельностью, который рассказал о состоянии и перспективах лекарственного обеспечения по лечению хронического болевого синдрома онкологическим пациентам в Самарской области.

osetrova.

Подробно рассказала о трудностях на пути внедрения современных принципов обезболивания главный врач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова. "Мы не можем добавить времени к ограниченно жизни наших пациентов, но мы должны добавить жизни к ограниченному времени.."- подчеркнула она.

truhanova1

Инна Труханова  – заведующий кафедрой анестезиологии реаниматологии и скорой помощи института последипломного образования СамГМУ  рассказала об обучении врачей первичного звена современным принципам обезболивания.

nespovitii

Заместитель директора коммерческого центра ФГУП «Московский эндокринный завод» Геннадий Несповитый  рассказал о возможностях расширения спектра обезболивающих средств в России.

Также о обсуждении проблемы приняли участие координатор образовательной программы по паллиативной помощи в Шетланде, семейный врач Британской Национальной Службы Здоровья (Великобритания) Брюс Клименсон, главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по онкологии, заместитель главного врача по лечебной работе Сухарев Владимир., главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Сергей Двойников ,генеральный директор ОАО «Медицинская компания ИДК» Владимир Карнаух.

brus_klimensonsuharev_karnauh2

Все выступающие отмечали, что Самарский регион занял лидирующее место во внедрении современных подходов к оказанию помощи неизлечимым онкологическим больным.  С 2009 г. в Самарской области внедряется программа лечения хронического болевого синдрома в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Использование  новых лекарственных форм обезболивающих средств стало важнейшим шагом на пути к улучшению качества жизни тяжелобольных онкологических пациентов.

P1070245

«В мире много стран, где не существует своевременной и эффективной помощи тем пациентам, которые обречены,  - подчеркнул Виллем Карел Шолтен. -  Сегодня я убедился, что в Самарском регионе есть определенные достижения в этом направлении.  Я побывал в одном из хосписов, прошел по палатам и кабинетам онкологического диспансера. Здесь паллиативная помощь доступна нуждающимся, и оказывают ее грамотно и на должном уровне. Думаю, Самарский регион может стать примером для всей страны».