В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями отстаивает свои права на переезд в новое здание

10.10

medik

Не так давно в прямом эфире ГТРК Самара главный врач Самарского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексей Спирин заявил, что на борьбу со СПИДом в губернии выделено свыше 85 миллионов рублей. Эта сумма стала доступна после внесения изменений в бюджет на недавнем пленарном заседании Губернской Думы. Пока в Самарском регионе, где по данным статистики проживает треть всех больных ПФО, медики просто не в состоянии обеспечить всю необходимую помощь. Центру СПИД не хватает помещений, кадров, диагностического оборудования. Теперь появляется возможность ввести в эксплуатацию дополнительные корпуса, которые будут располагаться на улице Запорожской, 28, укомплектовать лабораторию и привлечь к работе новых сотрудников. Однако хорошие новости обрадовали не всех.

Так, во время одного из телефонного разговора директор расположенной по соседству школы №176 Елена Николаевна Девятова сообщила сотруднику Областного центра СПИД о том, что родители учеников этого образовательного учреждения крайне недовольны тем, что в освободившемся здании в скором времени будет располагаться учреждение, специализирующееся на лечении и диагностике ВИЧ-инфекции.

Соответствующее решение, по ее словам, было принято на родительской конференции и его поддержали более 1000 человек. В настоящее время они готовят обращения в администрацию города и области и в адрес депутатов городской и губернской Дум. Со своей стороны, как выяснилось, администрация школы родительское решение поддерживает, но наотрез отказывается давать контакты инициативной группы и содействовать диалогу между медицинским учреждением и общественниками. В свою очередь Самарский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями продолжает профилактическую работу с населением, выполняя свою главную задачу – борьбу с распространением и воспитание приверженности к лечению среди ВИЧ-инфицированных.

Отметим, что одним из основных препятствий на пути к реализации этих задач по оздоровлению общества является стигма (от греч. «пятно», «клеймо» – убежденность общества в том, что определенные свойства личности или образа жизни являются постыдными; знак позора и общественного порицания). Причем, стигма и позиция «меня это не касается» связаны между собой одной ниточкой. Вот одно из самых распространенных мнений: «ВИЧ – это сугубо маргинальная проблема, она затрагивает только наркоманов, проституток, гомосексуалистов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, то есть тех людей, которые недостойны моего уважения и внимания. Почему я должен знать об этой проблеме?»

Кого уважать, этот вопрос каждый решает для себя сам. А вот ответ на вопрос «почему» очевиден – потому что, только зная врага в лицо, с ним можно бороться. Только так можно защитить себя и своих детей от этой проблемы. Если общество это осознает, то, вполне возможно, болезнь удастся победить.

«Уже сейчас среди вновь заболевших становится все меньше молодежи, зато растет доля людей от 30 до 40 лет. Обратите внимание – среди вновь заболевших, то есть речь идет не о вчерашних повзрослевших наркоманах, инфицированных в мутных подростковых компаниях, а о тех, кто заразился сейчас. Многие из этих людей не употребляли наркотики никогда. Стремительно набирает силу, а в некоторых регионах даже выходит на первое место половой путь передачи ВИЧ. Так, в соседней с нами Ульяновской области половым путем инфицируются до 75% заболевших, большинство из которых, конечно, женщины. А, к примеру, в Индии 90% ВИЧ-инфицированных женщин были заражены мужьями. Вдумайтесь в эту цифру. Они не употребляли наркотики и не занимались коммерческим сексом, они вели благопристойный образ жизни, их заразили собственные мужья, - объясняют специалисты областного центра СПИД - Если все, кто спасовал перед общественным мнением, перестанут бояться, стыдиться, чувствовать себя изгоями, перестанут скрываться и придут в специализированные центры, если они станут спокойно и открыто следить за своим здоровьем…Нет, ВИЧ не исчезнет, но его распространение можно будет остановить».