В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Общественность не услышала доводы врачей

23.10

medikПредставители областного минздравсоцразвития и центра «СПИД» провели брифинг для журналистов, где озвучили свою официальную позицию на предмет предстоящего переезда медучреждения на ул. Запорожскую

Вот уже около двух недель Интернет-сообщество бурно обсуждает предстоящий переезд клинико-диагностической лаборатории Самарского областного центра «СПИД» на ул. Запорожскую в здание, которое ранее принадлежало онкоцентра (выделенные Центру площади пустуют уже три года). Такое решение региональных властей вызвало недовольство родителей учеников расположенной рядом школы №176. Они написали протестные письма в адрес губернатора, мэра и депутатов различного уровня. Основные претензии, которые высказывали родители – опасения за жизнь своих детей в связи с ближайшим расположением медицинского учреждения. В свою очередь Центр «СПИД» добросовестно успокаивал озабоченную общественность. В частности звучали доводы о том, что рядом со школой не будет располагаться поликлиническое отделение Центра «СПИД». В отремонтированном (а не заново построенном) здании разместится клинико-диагностическая лаборатория. И доступ туда будет только для медицинского персонала. Также территория будет обнесена забором, как того требуют действующие нормативы. Также врачи напоминали о том, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, и потому опасности для школьников нет.

«Одним из основных препятствий на пути к решению проблемы распространения инфекции является стигма (от греч. «пятно», «клеймо» – убежденность общества в том, что определенные свойства личности или образа жизни являются постыдными; знак позора и общественного порицания). Причем, стигма и позиция «меня это не касается» связаны между собой. Среди вновь заболевших становится все меньше молодежи, зато растет доля людей от 30 до 40 лет. Многие из этих людей не употребляли наркотики никогда. Стремительно набирает силу, а в некоторых регионах даже выходит на первое место половой путь передачи ВИЧ. Если все, кто спасовал перед общественным мнением, перестанут бояться, стыдиться, чувствовать себя изгоями, перестанут скрываться и придут в специализированные центры, если они станут спокойно и открыто следить за своим здоровьем … ВИЧ не исчезнет, но его распространение можно будет остановить», - говорил в своих официальных комментариях главный врач Центра Алексей Спирин.

В минувший понедельник свою позицию журналистам пояснял областной Минздрав. «Надзорные органы не раз отмечали, что материально-техническая база центра нуждается в улучшении, в частности, необходимо расширить площади учреждения. Сейчас из необходимых 4 тыс. кв. м. есть только 600 кв. м. Построить здание за короткий срок невозможно, поэтому разместить диагностическое отделение и лабораторию центра планируется в помещении по адресу ул. Запорожская, 26. Ранее оно принадлежало онкодиспансеру, но уже три года пустует. На реконструкцию выделено более 85 млн. рублей. Более 41 млн. пойдет на ремонт, еще 43 млн. - на закупку оборудования», - объяснил заместитель министра Сергей Кузнецов.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова отметила, что никаких препятствий для такого размещения Центра надзорное ведомство не видит.

Представители департамента образования Самары отметили только, что их беспокоит нынешнее состояние здания и территории. В ответ на это руководство медучреждения заверило, что помещения и прилегающую территорию приведут в порядок. никаких особых требований к размещению подобных учреждений нет.

«Проект прошел все необходимые экспертизы и согласования, и волноваться родителям не о чем. Нынешний корпус центра располагается в нескольких шагах от жилых домов, образовательных и медицинских учреждений, и никаких проблем в связи с этим никогда не возникало. Многие пациенты - люди социально успешные: студенты, работающие специалисты, в том числе, высококлассные. Они получают все необходимое лечение, и у многих из них вирус в крови не определяется, а значит, они не могут никого заразить. Что касается других заболеваний, особенно инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, то у пациентов СПИД-центра вероятность заражения ими ничуть не выше, чем у здоровых людей», - пояснила и.о. главврача Ольга Агафонова.

По ее словам, негативное отношение общества к людям, живущим с ВИЧ, является одним из катализаторов развития эпидемии. Из-за боязни осуждения многие не идут на обследование и лечение, а значит, продолжают быть источником заболевания. Сегодня в губернии по официальным данным зарегистрировано 49 тыс. пациентов с ВИЧ. «Они работают практически во всех сферах, лечатся во всех больницах, ездят общественном транспорте и на улице, и нам пора научиться жить рядом с ними, а не навешивать ярлыки», - подчеркнула она.

Отметим, что на брифинг без приглашения пришли общественники. В зал их пустили и дали возможность высказаться. Правда, четко озвучить предмет недовольства они так и не смогли.

«Нас обвиняют в средневековой дикости, дремучести, нас обвиняют в не толерантности к больным людям! Но это не так, - заявила, например, представитель родительского комитета школы Светлана Артамошкина. – Мы не заявляем, что СПИД передается через укус комара. Мы заявляем, что этому заболеванию может сопутствовать целый букет инфекционных заболеваний. И где гарантии, что официальная медицина сможет оградить нас и наших детей от открытых источников заражения?!». По мнению представителей общественности, подобный лабораторный комплекс должен располагаться на территории уже существующего медучреждения. Например, в корпусах больницы им. Калинина. Одновременно всех, включая журналистов, насторожила несдержанность в выражениях, которые сквозили в речах выступающих общественников. Врачей обвинили в том, что «занимать первые места в России по количеству ВИЧ-инфицированных выгодно, потому что это приносит вполне конкретные финансовые преференции», в неумении тратить выделяемые средства и вообще в неумении управлять своим имуществом. В итоге речь даже зашла о недостатке детских поликлиник и предполагаемых местах, где их можно построить.

На все прозвучавшие доводы официальная сторона дала вполне аргументированные ответы, которые воспринимались «в штыки». В итоге достигнуть компромисса не удалось и каждая сторона осталась при своем мнении.

Не прошло и нескольких часов, как в «сети» начали появляться публикации о состоявшейся встрече. Каждое высказывание вызывало массу комментариев и разговор вновь свелся к нежелательному соседству. Однако по нашим наблюдениям многие участники дискуссии по-прежнему пытаются указать недовольным родителям на правильность решения властей.

«…ремонт или реконструкция медицинского объекта на самом деле гораздо дороже, чем например офиса. Вентиляционные системы одни чего стоят. В третьих - грибки и пневмоцисты по воздуху не летают, а пациентов с открытой формой туберкулеза держат в стационаре», - приводит свою позицию пользователь samoshkin_alex в сообществе samara-ru. Он также напоминает «сообщникам», что Центр – учреждение очень важное для всех жителей. И размещать на Запорожской его надо, потому что сейчас в городе просто нет готовых комплексов зданий, с территорией и инфраструктурой. «Это самый рациональный вариант. «Размещать на Запорожской его надо потому что сейчас в городе просто нет готовых комплексов зданий, с территорией и инфраструктурой. Это самый рациональный вариант», - отмечает пользователь.