В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



В минувшую среду состоялось очередное заседание Комиссии по медицинской этике при министерстве здравоохранения Самарской области.

01.11

medik

На заседании был представлен доклад о работе Комиссии по медицинской этике больницы им. Пирогова (напомним, что на базе ЛПУ региона уже создано 128 таких органов, которые согласовывают свою работу с Комиссией при областном Минздраве).

Как пояснил председатель областной Комиссии Сергей Измалков, все участники встречи отметили положительный опыт больницы им. Пирогова в отношении разбора конфликтных ситуаций этического характера между медицинским персоналом и пациентами, а также спорных моментов, возникающих внутри коллектива. Однако, по мнению присутствующих, в задачи этических комиссий не входит разбор жалоб, к примеру, на грубость обслуживающего персонала, охраны или непонимание внутри трудового коллектива.

«Существует вполне определенный круг задач, которые решают наши комиссии, и все они касаются вопросов медицинской этики. Остальные ситуации должны разбираться в рамках трудового законодательства и при помощи административных ресурсов», - отмечает Сергей Измалков.

В связи с этим члены Комиссии приступили к разработке соответствующего Регламента, который вскоре будет утвержден министром здравоохранения Самарской области Геннадием Гридасовым и представлен всем участникам органов этического контроля.