Единый ресурс

28.11

medik Система здравоохранения области сегодня находится на стадии глобального реформирования. Помимо того, что в течение двух лет в регионе (как и в целом по стране) реализуется программа модернизации отрасли, начиная с 1 января следующего года, все без исключения медицинские учреждение сменят статус «муниципальных» на «государственные». А это значит, что они будут напрямую подчиняться областному минздраву.

Финансовые потоки оптимизируют

Текущие перемены, как отмечает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин, влекут за собой целый ряд положительных моментов. Так, медучреждения отныне не будут испытывать никакого вмешательства со стороны муниципалитетов, а это значит, что изменения в структуре и настроении местной власти никак не отразятся на их работе. А главные врачи будут получать рекомендации по управлению ЛПУ непосредственно из профильного министерства. Не менее важно, что в результате реформирования все медучреждения наконец перейдут на систему одноканального финансирования. То есть средства на их счета будут перечисляться не из нескольких источников, как это было ранее, а из одного – Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Последнее позволит существенно облегчить жизнь поликлиникам и больницам в части расходования бюджетных денег. Иными словами, главный врач (в рамках действующей нормативно-правовой документации) получает возможность принимать решение по той или иной статье расходов (все средства становятся оборотными). Соответственно, снижается к минимуму риск нецелевого расходования.

Плюс 40%

Еще одна новость – увеличение доходов ТФОМСа. В следующем году они вырастут на 40%. Как поясняет Виктор Мокшин, все эти средства (а это не много ни мало - около 7 млрд. Рублей, всего же объем средств, которые пройдут через счета ТФОМСа составит около 19 млрд. рублей).

Все эти деньги пойдут на оплату медицинской услуги, в том числе на увеличение зарплат персонала. По словам директора ТФОМСа, с 1 января следующего года вступают в силу стандарты оказания медицинской помощи, что требует дополнительных вложений: закупки препаратов, диагностических исследований и т.д.. При этом вопросы материального обеспечения сотрудников ЛПУ в приоритете. Так, по всем прогнозам зарплата врачей в Самарской области вырастет в среднем на 20-30%. Важно, что власти обещают, что приложат все усилия, чтобы сохранить действующие доплаты и стимулирующие выплаты.

По словам Виктора Мокшина, это – один из способов решить проблему кадрового голода. Так, если в результате реализации программы модернизации отрасли удалось прервать процесс оттока кадров, то в будущем принятые меры позволят привлечь людей, некогда покинувших профессию.

Скорость не значит качество

Также Виктор Мокшин рассказал о результатах двух проверок, которые одна за одной прошли в регионе. В первом случае медучреждения на предмет темпов реализации программы модернизации проверяли эксперты федерального фонда обязательного медицинского страхования. Во втором – министерства здравоохранения РФ (они к тому же детально остановились на оценке качества выполненных работ).

Результаты, согласно сделанным выводам, очень даже неплохие. Наш регион даже вошел в десятку передовых субъектов федерации в части темпов освоения выделяемых средств и выполнения поставленных задач. Однако были выявлены и недочеты. В основном, они касаются качества сделанных ремонтов. В качестве примеров были приведены городские больницы Жигулевска и Октябрьска. В последнем случае даже было возбуждено уголовное дело. Директор ТФОМСа пояснил, что на все выявленные федеральными структурами нарушения специалисты областного Фонда указывали и ранее, однако исполнители их так и не устранили (напомним, здесь ТФОМС ограничен в полномочиях и может лишь давать рекомендации по тем или иным вопросам).

«Скорую» разгрузит «неотложка»

В поле зрения федералов также попала работа «Скорой медицинской помощи». Эксперты оценили ее укомплектованность, нагрузку и качество работы. В этой части региону рекомендовали «разгрузить» «Скорую» за счет организации работы «Неотложной медицинской помощи». Напомним, ранее эта система работала на базе амбулаторных учреждений, но из-за недостатка финансирования была частично свернута. К слову, сегодня «неотложки» действуют только при двух самарских поликлиниках. Но, как обещает руководство ТФОМСа, в начале следующего года они заработают при всех без исключения государственных поликлинических учреждениях. Так, конкурсы по частичной закупке автотранспорта уже проведены.

По мнению власти, это существенно снизит нагрузку на «Скорую» («неотложки» будут принимать вызовы с 8.00 до 17.00) и повысит качество оказания помощи. Регулировать, специалисты какой службы выедут к пациенту, будут диспетчеры областного центра медицины катастроф.

Помимо того, «Скорая» начнет работать по территориальному принципу. Сейчас машина может выехать на вызов только в том районе, к которому она прикреплена, и бывают ситуации, когда пациенту приходится долго ждать, хотя врачи из соседнего муниципалитета доехали бы к нему в несколько раз быстрее. После модернизации служба будет объединена в единую региональную сеть, и от этой практики откажутся. Уже сейчас на машины установлены приборы системы ГЛОНАСС, и диспетчер может отслеживать их перемещения.

Соответственно, он сможет направлять на вызов бригаду, которая находится ближе всего. Особенно это актуально при дорожно-транспортных происшествиях, когда пострадавших нужно как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

Также в ближайшее время для нужд губернии закупят 90 новых машин «скорой помощи». Помимо этого, докупят необходимые дефибрилляторы и прочее медоборудование для бригад. Всего на материально-техническое оснащение службы «скорой» уйдет 144 млн руб.

Мнение

Виктор Мокшин, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области:

- Новая система позволит улучшить качество оказания экстренной помощи. Я считаю, что «неотложка» сможет оказывать не менее качественную помощь, чем «скорая».Участковые - это не просто терапевты, они имеют статус врача общей практики, а значит, обучены практически всем специальностям.

Сейчас идут конкурсы на закупку транспорта для медучреждений, машины постепенно появятся в каждой поликлинике региона. Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов поставил перед подчиненными задачу развернуть службу неотложной помощи уже в первые месяцы следующего года.