В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах!

17.12

medik В Самарской области впервые прошел региональный праздник награждения медиков, заслуживших благодарность пациентов.

14 декабря в актовом зале СОКБ им. М.И. Калинина чествовали медицинских работников, удостоенных благодарности жителей Самарской области. По инициативе министерства здравоохранения Самарской области здесь прошел первый региональный праздник «Спасибо!».

Мероприятие было организовано при поддержке Самарской областной ассоциации врачей, Самарской региональной общественной организации медсестер, Самарского государственного медицинского университета. Партнерами мероприятия выступили журнал «Личный врач» и Самарский булочно-кондитерский комбинат. Все награжденные кроме слов благодарности получили цветы, торт от БКК и праздничный концерт. Особенно растрогал всех присутствующих в зале подарок от журнала «Личный врач», который издается под эгидой министерства здравоохранения, - выступление ансамбля ветеранов «Соседушки», исполнившего одну из самых лучших песен о медицинских работниках – «Люди в белых халатах».

Гости праздника и журналисты услышали семь историй о профессионализме и таланте самарских врачей и медсестер, а рассказы и слова благодарности звучали в адрес медиков со сцены от имени самих пациентов. Волнуясь и смущаясь, они рассказывали о том, как им посчастливилось встретиться с замечательными медиками, для кого профессия стала призванием и судьбой. Это истории о стойком характере и отзывчивых сердцах самарских врачей и медсестер.

Как вспоминает Лариса Владимировна Гокина, когда она обратилась в областную больницу им. Калинина с тяжелым врожденным заболеванием, у нее уже почти не осталось надежды на то, что она когда-нибудь сможет нормально ходить. Но в травматологическом отделении больницы совершили настоящее чудо – после ряда операций, применения аппарата Илизарова больные ноги удалось удлинить на 20 сантиметров! Лариса Владимировна сама поднялась на сцену, чтобы сказать спасибо тем, кто вернул ей радость свободного движения: врачу Владимиру Дмитриевичу Шатохину и медицинской сестре Елене Евгеньевне Тепловой.

Обыкновенное утро в семье Пенкиных едва не омрачилось трагедией – маленький Артем проглотил батарейку. У малыша произошла перфорация кишечника, он был в тяжелейшем состоянии. Однако благодаря своевременному приезду скорой помощи, умелым и квалифицированным действиям специалистов отделений реанимации и хирургии первой детской городской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой г.о. Самара Александра Касымовича Хасимзянова и Ларисы Васильевны Серебряковой мальчик перенес несколько сложных операций, выжил и выздоровел!

Есть в одном из региональных диспансеров особенное отделение, где постоянно, практически в режиме нон-стоп людей спасают от верной гибели. А вот ждать благодарность от них приходится очень долго. А все потому, что пациенты отделения детской реанимации и интенсивной терапии Самарского областного клинического кардиодиспансера слишком малы, чтобы вообще разговаривать! Зато немало слов благодарности нашлось у мамы Данияра Рамаева, Ирины Борисовны Рамаевой, которая поднялась на сцену благодарить за спасение сына! За первый год жизни Данияр был трижды прооперирован в диспансере в связи с врожденными паталогиями. Только представьте, какая невероятная ответственность лежит на врачах, имеющих дело с крошечным сердцем новорожденного. Выжить и успешно пройти через этот жизненный этап Данияр смог в том числе благодаря грамотно подобранному наркозу и реанимационным мероприятиям. Это заслуга врача анестезиолога-реаниматолога Ирины Ивановны Баевой.

Сотрудникам больницы им. Калинина – детскому хирургу Дмитрию Владимировичу Быкову и медицинской сестре Елене Александровне Зибровой очень хорошо запомнился этот случай. Маленький Марат Хамидулин попал в хирургическое отделение в тяжелейшем состоянии: мальчик поступил с подозрением на кишечную непроходимость на фоне двусторонней пневмонии. Стремительно развивающаяся полиорганная недостаточность почти не оставляла ему шансов. Но коллектив отделения вступил в борьбу за жизнь пациента. Эта борьба продолжалась целый месяц, и мальчик выжил.

В своем выступлении на празднике хирург первой детской городской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой г.о. Самара Александр Хасимзянов признался: «Нет в жизни врача большей радости и награды, чем видеть здоровым своего пациента, жизнь которого висела на волоске».

Таких историй спасения и примеров самоотверженной работы медиков немало в каждом лечебном учреждении губернии. Большинство из них остались «за кадром», но областной праздник был посвящен всем тем, кто посвятил свою жизнь служению людям.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«У нас в отрасли много замечательных врачей, умелых и сердечных медицинских сестер. И те слова признательности, которые сегодня прозвучали в их адрес от благодарных пациентов, сказаны вовремя и от души. Давно пришло время поддержать наших медицинских работников и морально, и материально, оценить по достоинству их тяжелый труд. Порой общество очень несправедливо оценивает медицинскую профессию. И мы вместе должны переломить эту губительную для России тенденцию».

Сергей Измалков, президент Самарской областной ассоциации врачей:

«В обычной жизни мы часто слышим критику в адрес людей в белых халатах. В то же время так мало внимания уделяется заслугам и достижениям врачей и медицинских сестер, честно и самоотверженно выполняющим свой долг, спасающим жизни. А праздник «Спасибо» - отличный способ напомнить обществу о важности профессии медиков. Надеюсь, что мероприятие станет нашей новой доброй традицией».