В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Азбука красивой улыбки

20.12

medik Поход к стоматологу у большинства из нас вызывает много противоречивых ассоциаций, многие из которых не имеют под собой никаких оснований или попросту являются мифами.

«Ключ к здоровью» выдается бесплатно

Одно из самых распространенных заблуждений – уверенность населения в том, что низкая материальная обеспеченность большей части населения не позволяет ему иметь здоровую полость рта, потому, что вся стоматологическая помощь, особенно протезирование зубов, - платная.

«Это не так. Наши пациенты имеют право на бесплатную стоматологическую помощь в рамках программы государственных гарантий по полису Обязательного медицинского страхования в сети медицинских организаций государственной и негосударственной формы собственности. На платной основе проводится в основном восстановление утраченных зубов – протезирование, реставрация, эстетические работы и имплантация. При этом особо подчеркну, что детям стоматологическая помощь (лечение, удаление зубов и профилактика заболеваний полости рта) оказывается бесплатно, - рассказывает Юлия Шухорова, главный врач Самарской областной клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист по стоматологии министерства здравоохранения Самарской области. – Бесплатное зубопротезирование доступно льготной категории граждан, в том числе ветеранам ВОВ, труженикам тыла, реабилитированным лицам в соответствии с законодательством Самарской области. Но самое главное, о чем мы неустанно повторяем вновь и вновь - это важность самоконтроля! Необходимо следить за гигиеной полости рта и посещать врача-стоматолога регулярно для динамического наблюдения и своевременного лечения ».

Забота с первых дней

Наша самая большая проблема – недостаток гигиенических знаний у родителей, и, соответственно, у детей. Ребенка нужно приводить на профилактический прием к стоматологу как минимум 2 раза в год. Однако в среднем по статистике в городах врачу детей хотя бы раз в год показывают в 75% случаев, а среди сельского населения этот показатель едва достигает 50%». – отмечает Альфия Хамадеева, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста СамГМУ, д.м.н., профессор, главный внештатный детский стоматолог ПФО.

Во многом причина тому – отсутствие межведомственного взаимодействия. О том, как ухаживать за ротовой полостью ребенка должны знать не только стоматологи, но и участковые педиатры, врачи общей практики и работники системы образования (воспитатели и школьные учителя). И эти знания должны постоянно доводиться до детей и их родителей.

Отметим, что раньше в нашей стране стоматологические кабинеты работали во всех общеобразовательных учреждениях. Однако со временем эта практика была утрачена. Плоды этих потерь сегодня находят отражения в статистике заболеваемости.

«Сегодня на уровне областного правительства обсуждается вопрос возрождения прежней системы. Таким образом, мы увеличим доступность стоматологической помощи и сохраним здоровье подрастающего поколения. Стоимость открытия такого кабинета составляет около 1,5 млн. рублей», - объясняет Альфия Хамадеева.

Курс молодых мам

А еще многие верят в миф о том, что беременность неизбежно вызывает разрушение зубов и является прямым противопоказанием к посещению стоматолога. Это абсолютно не так. Роль беременности в том, что развивается стоматологическая патология, составляет всего 2%. Остальное – локальные факторы риска. Однако стоматологи говорят, что, готовясь к зачатию, необходимо обязательно провести санацию ротовой полости, а во время беременности посетить врача как минимум три раза. Пораженные зубы лечить можно и нужно, равно как и уделять больше внимания гигиене. В том числе – пользоваться фторсодержащими зубными пастами. А еще во время беременности врач акушер-гинеколог, который наблюдает будущую маму, обязательно должен ориентировать ее на тесное сотрудничество с врачом-стоматологом. Ей необходимо заранее знать о том, как ухаживать за ротовой полостью будущего ребенка и в какое время его нужно впервые показать детскому стоматологу. Не менее важно объяснить, что поражения зубов и десен имеют инфекционную природу. Об этом нужно помнить и соблюдать правила безопасности (особенно при поцелуях малыша, нельзя также облизывать его ложку или соску).

«Дешево - не значит сердито»

Кроме того, многие абсолютно уверены, что пломбы и анестетики делятся на «дорогие и хорошие» и «дешевые и плохие».

«Это заблуждение, - рассказывает директор стоматологического института СамГМУ, академик ADi, д.м.н. профессор, главный стоматолог ПФО Дмитрий Трунин. - Все материалы, которые используются в современной стоматологии, сертифицированы и имеют соответствующие медицинские показания. Последние должны учитываться в первую очередь. Поэтому все препараты сохраняют свою функциональную значимость, а значит, являются качественными. Удорожание услуги происходит за счет дополнительных свойств материала, сложности работы с ними и эстетического результата».

Инфографика

В среднем по статистике в городах врачу детей хотя бы раз в год показывают в 75% случаев, а среди сельского населения этот показатель едва достигает 50%

99% жителей России подвержены заболеванию кариесом

Питьевая вода в Самарской области содержит лишь 10% от потребности фтора. Поэтому просто необходимо использовать фторсодержащие зубные пасты.

Случается, что уже к 15 годам подросток нуждается в протезировании. В категории старше 35 лет этот показатель приближается к 50%, а старше 64 лет – к 100%.