В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Не больно и не страшно

24.01

medik

Мы все живем в мире бактерий и вирусов. Многие заболевания вызваны проникновением зловредных микроорганизмов в организм человека.

Рано или поздно многие мужчины сталкиваются с необходимостью обследоваться на мочеполовые инфекции. И тут возникает дилемма. С одной стороны, чтобы инфекция была гарантированно выявлена, необходимо забрать достаточно большое количество клеток из наружной части мочеиспускательного канала, фактически производя микротравму. С другой стороны, эта часть организма мужчины очень чувствительна: такая травма вызывает не самые приятные ощущения и оставляет «яркие» воспоминания. Более того, медсестра или врач, стремясь взять мазок наиболее щадящим способом, зачастую берут недостаточное количество материала для исследования, что вызывает необходимость повтора этой неприятной процедуры.

Очевидно, что процедура сдачи мазка не пользуется популярностью у мужчин. Отсюда часто наблюдаемая запоздалая диагностика мочеполовых инфекций у мужчин и возможность развития осложнений, которые можно было предупредить, если бы анализ был сделан вовремя. Цистит, уретрит, простатит, импотенция, бесплодие – вот некоторые из этих осложнений, «цена» недостаточного внимания мужчин к своему здоровью.

Что же делать? Есть ли какая-то возможность пройти диагностику, не подвергаясь физическим испытаниям? Теперь такую возможность получили пациенты Медицинской компании ИДК. Итак, сейчас, чтобы сделать анализ мазка на мочеполовые инфекции (так называемые ИППП) мужчинам мазок… сдавать необязательно! Достаточно большое количество материала для исследований выделяется с мочой.

Вопреки существовавшему предубеждению, многочисленные исследования подтвердили, что анализ мочи у мужчин даже более чувствителен и достоверен, чем мазок, а, значит, необходимость в повторном анализе практически исключается. Кроме того, теперь нет необходимости находить время, чтобы приходить для сдачи мазка в процедурный кабинет – с процедурой сбора мочи вполне можно справиться самостоятельно, соблюдая несложные правила и рекомендации, которые будут приведены в конце статьи.

Важно, что теперь нет необходимости проводить процедуру взятия мазка детям – в этом случае также предпочтительнее исследовать мочу. Учитывая, что просто факт присутствия ребенка в медицинском кабинете вызывает у него страх и панику, процедура взятия мазка часто превращалась в настоящее испытание для медиков и родителей. О воздействии на детскую психику подобной процедуры можно только догадываться.

К сожалению, подобным образом не удастся обследоваться женщинам, т.к. у них мазок берется не только из уретры. Также, в некоторых редких случаях врач может все-таки отдать предпочтение анализу именно мазка (впрочем, к стандартному анализу ИППП, о котором идет речь, это не относится).

Другой важный момент – правильно провести анализ. Необходимо использовать самые современные методы. Один из самых современных методов – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Чтобы представить, насколько этот метод совершенен можно привести такой факт – для выявления инфекции достаточно присутствия в исследуемом материале небольшое количество микроорганизмов. Фактически это поиск одной песчинки в горе песка. Теперь не удастся спрятаться ни одному микробу! При этом, никакой другой метод не может дать такой достоверности – ведь диагностика основана на выявлении на уровне молекулы ДНК микроба – самой уникальной молекулы, присущей только конкретному микроорганизму. Т.е. практически, невозможно спутать один микроб с другим.

Для того, чтобы в максимальной степени использовать эти новые невероятные возможности диагностики, нужно соблюсти несколько несложных правил подготовки и сбора мочи для анализа.

Правила сбора мочи для ПЦР-исследований:

Для анализа мочи методом ПЦР следует использовать утреннюю порцию, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре. Тогда количество материала в моче будет максимально большим и анализ станет наиболее чувствительным.

Собирать мочу необходимо в специальный стерильный пластиковый стаканчик (выдаётся в процедурных кабинетах ИДК) с герметично завинчивающейся крышкой. Этот контейнер специально разработан для сбора мочи и готов к использованию.

Рекомендации по сдаче мочи для исследования:

Не проводить перед анализом туалет половых органов.

Мужчины перед мочеиспусканием должны оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала, чтобы в мочу не попали микробы, живущие на поверхности кожи.

Собирать первую порцию мочи необходимо сразу после начала мочеиспускания; после наполнения контейнера на 2/3-3/4 объема продолжить мочеиспускание в унитаз.

3акрыть контейнер завинчивающейся крышкой, разборчиво надписать свою фамилию и инициалы, дату и время сбора анализа.

Не допускать замораживания мочи при транспортировке – транспортировка должна производиться при комнатной температуре.

Не хранить более 2 часов перед сдачей анализа в лабораторию. Длительное хранение мочи может изменить ее свойства и исказить результаты анализа.