В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Доступно о важном

28.02

medik В преддверии Всемирного дня борьбы с глаукомой в областной больнице им. Ерошевского состоялся «круглый стол», в котором приняли участие журналисты, врачи и пациенты больницы им. Ерошевского.

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается Всемирной Организацией Здравоохранения с 2008 года (6 марта) В настоящее время глаукома – одна из основных причин слепоты и слабовидения. По данным ВОЗ, 2% населения старше 40 лет страдают той или иной формой глаукомы. К 2020 г., по прогнозам ВОЗ, число больных глаукомой в мире возрастет до 1,2 млрд. человек. В России, по разным оценкам, число больных глаукомой составляет от 750 тыс. до 1,3 млн.

И это трагические цифры, поскольку глаукома занимает второе место в мировом рейтинге причин полной потери зрения: от 6 до 20 % всех случаев заболевания заканчиваются слепотой. А самое страшное, что около 50 % больных глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые обращаются к офтальмологу лишь тогда, когда до 40 % зрительного нерва уже разрушено.

Как объясняет главный врач больницы им. Ерошевского, Андрей Золотарев, глаукома – заболевание, которое требует постоянного внимания. По его словам, основная задача офтальмологов - вовремя выявить болезнь, правильно провести диагностику, назначить лечение и постоянно наблюдать пациентов. «Увы, большинство форм глаукомы относятся к неизлечимым заболеваниям. Но при условии раннего выявления и грамотно подобранного лечения, зрение можно сохранить», - говорит он.

Именно поэтому на базе больницы им. Ерошевского вот уже полгода работает областной глаукомный центр. По словам заведующей центра Фариды Галеевой, сегодня центр работает в две смены. В его составе – кабинеты доврачебного приема, компьютерной диагностики, школа для глаукомных больных. Кроме того, врачи Центра ведут работу на выезде – ведут занятия с врачами и пациентами, в том числе в мобильных приемных.Как правило, глаукому выявляют случайно. Тому пример случай Лидии Дорофеевны, одной из пациенток Центра. В течение 40 лет она проработала судьей. По ее словам, женщина постоянно проходила профосмотры, обследовалась в санаторных условиях. Но ни разу никто из врачей ей не ставил диагноза глаукома. Не так давно она проходила лечение в больнице им. Калинина по поводу гипертонической болезни. Офтальмолог, осматривавший ее, выявил повышенные значения внутриглазного давления. Он же рекомендовал ей незамедлительно обратиться в больницу им. Ерошевского, что Лидия Дорофеевна и сделала. Подозрения подтвердились, и женщине назначили лечение.

Отметим, что существует несколько способов лечения глаукомы – консервативный, при помощи лазерных технологий и оперативно. Так, в больнице им. Ерошевского с 2008 года проводят лечение методом селективной лазерной трабекулопластики.

«На данный момент лазерный центр оснащен приборами для лечения всех видов глаукомы. Но наиболее современная технология – метод селективной лазерной трабекулопластики. Это щадящая, безболезненная методика может служить альтернативой консервативного лечения, отсрочить или избежать хирургическое вмешательство. Ее эффективность - 80%. Проводится лечение в амбулаторных условиях», - поясняет врач-офтальмолог Анастасия Турутина.

Для справки:

Обследование на наличие глаукомы людям старше 40 лет нужно проходить раз в 2 года. Лицам, имеющим факторы риска развития этого заболевания (в т.ч. - артериальная гипертензия, сахарным диабетом и сердечно-сосудистые заболевания, а так же наследственный фактор) – стоит обследоваться раз в год.

В Самарской области наметились положительные изменения в статистике инвалидности по глаукоме. В нашей губернии больные получают по льготному списку большой перечень эффективных препаратов против глаукомы. Врачи-офтальмологи применяют в своей практике высокотехнологичные операции в том случае, когда консервативное лечение не помогает.