Открытый взгляд

14.02

medik В Самарской области сегодня зарегистрировано около 100 тыс. пациентов, страдающих сахарным диабетом. Но это – официальная статистика. На самом деле таких больных в два, а то и в три раза больше. Одним из осложнений диабета является ретинопатия. Это - поражение сосудов сетчатки глаза, которое приводит к слепоте. Однако такое развитие болезни можно предотвратить, если вовремя начать лечение вовремя. Для решения этой проблемы на базе больницы им. Ерошевского был создан Диабет-Центр.

«Ретинопатия – одно из самых грозных осложнений сахарного диабета, приводит к снижению зрения, а в последующем может стать причиной слепоты. В связи с этим на базе больницы им. Ерошевского было создано особое отделение, в задачи которого входит консультирование больных с сахарным диабетом, их лечение и динамическое наблюдение, - объясняет Альфия Исхакова, заведующая офтальмо-эндокринологическим отделением больницы им. Ерошевского.

По ее словам, каждый 10 пациент с сахарным диабетом имеет показания для лазерного лечения. Это единственно доказанный в настоящее время метод профилактики слепоты у таких больных. Оно направлено на сохранение зрительных функций.

Спасают больных от слепоты на уникальных лазерных установках, которые расположены здесь же, в отделении. Есть в арсенале врачей и настоящее «новое слово» в офтальмопрактике – первый в России аппарат «Navilas».

«Профилактика слепоты при сахарном диабете должна проводиться своевременно и включает в себя большой объем работы. На места поражения сетчатки необходимо нанести лазерный коагулянт, а это – 1,5-2 тыс. лучей. Причем, наносить коагулянт нужно очень точно, только в этом случае можно остановить прогрессию поражения сетчатки. Все лазеры, которые применялись до настоящего времени, требовали ручного управления. Сегодня же в нашей клинике есть прибор, позволяющий проводить лазерную коагуляцию в автоматическом режиме. Он представляет собой специализированную фотокамеру регистрирующую изображения сетчатки глаза, и лазер, которым проводят лечение. При этом система способна совмещать изображение, сделанное ранее с живым состоянием сетчатки. А хирург имеет возможность на этапах обследования и предварительном этапе операции ограничить зоны, нуждающиеся в лечении. Прибавьте к тому щадящий режим освещенности операционного поля, что повышает комфортность для пациента. И главное – точность нанесения коагулянта не зависит от человеческого фактора. Мы используем эту установку уже почти год, и результаты, полученные нами по сравнению с теми, что мы видим, применяя обычные лазерные приборы – потрясающие».

Процедура не требует госпитализации, проводится амбулатрно одно или двукратно. Лечение безболезненное, его продолжительность от 5 до 30 минут. Чтобы пройти его в рамках программы ОМС, необходимо получить направление от офтальмолога по месту жительства.

География пациентов этого отделения больницы им. Ерошевского обширная. За помощью сюда едут со всей области. Валерий Антонов житель Сызрани. Он болеет диабетом уже 10 лет. За эти годы зрение сильно ухудшилось. О том, что существует возможность исправить ситуацию и остановить слепоту, он узнал после того, как прошел обследование в мобильной приемной. Это – еще одно ноу-хау самарских офтальмологов.

Поскольку само здание областной больницы было построено в начале 60-х годов прошлого века, его возможности по размещению современного офтальмологического оборудования давно уже исчерпаны. Новейшие лазерные установки требуют отдельных помещений со специальным полом и перекрытиями. Сейчас в областном минздраве решается вопрос о реконструкции больницы и строительстве нового корпуса.

А пока увеличившийся поток больных вынуждает руководство больницы к поиску новых путей работы с пациентами. Один из них – создание мобильного отделения на базе специально оборудованных автобусов, которые выезжают в города и районы области .За 2012 год был совершен выезд в 20 городов и районов области, и обследовано около 7 000 человек. Это те люди, которые по различным причинам не могут приехать на обследование в областной центр. Всем им было проведено полное обследование, а более 1000 человек – прооперировано квалифицированными офтальмологами с помощью новейшего оборудования, установленного в мобильных комплексах.

Практика создания подобных мобильных комплексов – это «ноу-хау» самарских офтальмологов- была признана эффективной в Минздраве РФ, и рекомендована для изучения и использования в других регионах России.

Справка

Лечебно-диагностический офтальмологический мобильный комплекс был приобретен в рамках программы «Модернизации здравоохранения Самарской области» в декабре 2011 года. В Самарской областной офтальмологической клинической больнице им. Т.И. Ерошевского создано отделение Мобильной офтальмологической помощи. Целью данного подразделения являются обследование и лазерное лечение пациентов, проживающих в отдаленных районах Самарской области и проведение мероприятий по диспансеризациипациентов с глаукомой, диабетической ретинопатией и другими заболеваниями глаза, требующими активного наблюдения.

Комплекс состоит из двух модулей: скрининговый и углубленной диагностики, диспансеризации и лазерного лечения. Комплексы оснащены новейшей диагностической аппаратурой и лазерными установками Работа мобильного комплекса позволяет оперативно корректировать ситуацию с доступностью и повысить эффективность офтальмологической службы области. Большое количество благодарностей от жителей области подтверждает важность и социальный эффект данной работы.

Выездная работа в районах с небольшим количеством жителей обеспечит полноценный охват населения, нуждающегося в этом виде помощи. Возможно увеличение продуктивности модулей на 40%. При этом количество осмотров возрастет до 10 000, а количество лазерных операций до 3000 в год. Это позволит, совместно с открытием филиалов значительно увеличить доступность офтальмологической помощи, что снизит инвалидность и повысит качество жизни пациентов и их родственников.

Опыт показал высокую нуждаемость в значительных объемах специализированной офтальмологической помощи, которая может быть удовлетворена за счет 2 дополнительных мобильных комплексов или оснащения стационарных межрайонных офтальмологических кабинетов с аналогичным оборудованием.