В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Гематология по мировым стандартам

07.03

medik14 марта в клиниках Самарского государственного медицинского университета) состоится межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии в гематологии». В рамках мероприятия при поддержке компании Бристол-Майерс Сквибб пройдет мастер-класс «Перспективы терапии ХМЛ: международный и российский опыт».

Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) – первое онкогематологическое заболевание, при котором выявили генетическую аномалию. Заболеваемость ХМЛ составляет от 10 до 15 случаев на 100 000 человек, при этом не зависит от географических или этнических особенностей.

На конференции заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом трансфузиологии СамГМУ, главный внештатный специалист по гематологии МЗ Самарской области, директор НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, д.м.н., профессор Игорь Давыдкин сообщит об успехах терапии ХМЛ в Поволжском регионе на примере Самары, а профессор Юрий Майер из Чехии ознакомит участников дискуссии с современными подходами к терапии ХМЛ в Европе. О принципах ведения пациентов с миелоидным лейкозом и важности своевременного перехода к препаратам второго поколения расскажет доктор медицинских наук, профессор, директор Института гематологии Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург Андрей Зарицкий.

Не обойдут стороной участники конференции такие проблемы онкогематологии, как порядок оказания медицинской помощи пациентам с гематологическими заболеваниями, подготовка федеральных стандартов и проблему, связанную с низкой доступностью высокотехнологических методов лечения.

Участники обсудят национальные рекомендации по ХМЛ, которые в данный момент разрабатываются, и сравнят их с европейскими.

Завершит дискуссию интерактивное голосование участников конференции, затрагивающее вопросы методов диагностики и лекарственной терапии ХМЛ. Цель – выяснить, насколько позиции врачей из разных регионов России совпадают в вопросах использования и эффективности препаратов для лечения хронического миелолейкоза.