ИДК продадут MD Medical Group

15.03

medikВчера состоялось подписание договора о вхождении ЗАО «Медицинская компания ИДК» в группу компаний «Мать и Дитя».

Можно поздравить жителей Самарской области с тем, что у нас теперь появится крупнейший и авторитетнейший медицинский центр, войдя сюда через разветвленную структуру ИДК. «Мать и дитя» также планирует дополнительно инвестировать около $3 млн в модернизацию и развитие ИДК( данные «Ъ-Коммерсант»).

Теперь у самарцев появилась возможность лечиться и рожать под эгидой самого авторитетного на сегодняшний день акушера-гинеколога в России – Марка Курцера. Именно он «поломал» моду на роды за рубежом ; только у него рожали и лечились жены и дочери всех крупнейших бизнесменов и политиков.

На открытии его частных Перинатальных центров в Подмосковье и в Петербурге обязательный гость - Владимир Путин.

Можно считать это и признанием высокого медицинского уровня компании ИДК – плохих компаний у Курцера нет.

Как пишет «Форбс», «В России не так много медицинских компаний, которые можно назвать крупными бизнесами, и не все они публикуют финансовую отчетность. Американское агентство Frost & Sullivan ставит «Мать и дитя» на 2-е место после лидера рынка «Медси» (выручка в 2011 году — $199 млн), российская BusinesStat — на 3-е. В любом случае в пятерке лидеров российского рынка медицинских услуг «Мать и дитя» — самая молодая компания. В чем ее секрет?

Можно с максимальной энергией пробивать меры по улучшению государственной медицины, но, как показал опыт Курцера, та же энергия, приложенная к своему бизнесу, дает во много раз больше. (конец цитаты).

По словам президента компании ИДК Владимира Карнауха, переговоры о вхождении в структуру «Мать и Дитя» начались в 2012 году, на фоне переговоров с другими медицинскими компаниями, проявлявшими интерес к бизнесу ИДК. Но Курцер оказался самым быстрым и четким переговорщиком, чьи юристы без задержек согласовали и оформили сделку.

ИДК была основана в 1992 года и является, по собственным данным, крупнейшей независимой медицинской сетью в Самарской области. Сеть включает два медицинских центра, детскую поликлинику, диагностический центр, две амбулаторные клиники в Тольятти и Новокуйбышевске, а также две аптеки. Консолидированная выручка группы компаний ИДК за 2012 год составила 513 млн руб. (около $16,5 млн по средневзвешенному курсу ЦБ за этот период.— “Ъ”)

После завершения сделки ИДК будет полностью интегрирована в ГК «Мать и дитя», а ее менеджмент продолжит работать в компании в течение как минимум трех лет..

«Мать и дитя» уже объединяет десять медицинских учреждений, в том числе два стационара и восемь амбулаторных клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Перми. Еще две франчайзинговые клиники расположены в Киеве и одна в Иркутске. При «среднем чеке» 300 000 рублей (эти данные предоставила Forbes генеральный директор группы Елена Младова) в 2011 году здесь проведено 2900 родов, что принесло 870 млн рублей — четверть выручки группы «Мать и дитя».

В марте 2013 года группа компаний начала строительство третьего госпиталя в Уфе. В октябре 2012 года «Мать и дитя» провела IPO в Лондоне, в ходе которого была оценена в $901,4 млн.