В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Весенние риски

08.04

medikКаждый год, с началом дачного сезона и выездов на природу, в областной глазной больнице им. Ерошевского резко возрастает число пациентов с травмами глаз.

Например, в апреле прошлого года число обратившихся с травмами органов зрения составило 609 человек, в мае – 862, в июне-807 (тогда как в феврале – всего 373 случая). Резко возрастает число ожогов глаз, ранений век – и все они связаны с началом работ на дачах, выезды в леса , разжигании костров и т.п.

Увеличению травм глаз способствует отсутствие средств их защиты в виде специальных очков, например. Также у нас нет привычки защищать глаза при уборке листвы - а именно тогда возможно не только заражение «мышиной лихорадкой», но и тяжелыми формами коньюктивита.

70 процентов травмированных употребляли алкоголь, а среди тяжелых случаев число «употребивших» возрастает до 90 %.

Наиболее распространенные травмы у детей в это время- ранения глаз пластиковыми пульками из игрушечных бластеров. Офтальмологи считают самым неприятным в них то, что пластиковые крошки в глазу невозможно «увидеть» с помощью приборов, и приходится доставать их из глаза вслепую.

Половина всех случаев ожогов глаз приходится на детей до 14 лет , которые получают их при распылении ядовитых жидкостей ( как при игре, так и при использовании защитных средств от москитов).

Врачи – офтальмологи предупреждают: берегите глаза! Используйте средства защиты!

А при получении травмы, не пытайтесь дождаться , пока «само пройдет», не «трите к носу», не пытайтесь достать соринку языком- словом, не мешкая, обращайтесь в травм-пункт больницы им. Ерошевского, который работает круглосуточно.