СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДОСТУПНА ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

20.04

medik

На встрече губернатора Николая Меркушкина с жителями Жигулевска к нему обратилась с просьбой жена ветерана войны . Она пожаловалась , что ее муж не может попасть на прием к офтальмологу , поскольку в местной больнице дефицит врачей этой специальности, а на поездку в Самару нет возможностей.

Так получилось, что через две недели после этой встречи , в соответствии со своим графиком обьезда территорий, в Жигулевск прибыли машины мобильного отделения областной глазной больницы им. Ерошевского.

Благодаря наличию специального оборудования, офтальмологи на месте осмотрели ветерана, и сразу дали рекомендации по дальнейшему лечению глаза.

Это наглядный пример расширения географии охвата специальной офтальмологической помощью тех жителей Самарской области, кто не имеет возможности приезжать в областную глазную больницу им. Ерошевского .

За год, прошедший с начала работы мобильного отделения, было осмотрено в городах и районах области более 6 000 человек, и более 3 000 человек было прооперировано на месте – возможности мобильного отделения это позволяют. В двух огромных специализированных автобусах находится оборудование целого офтальмологического отделения, которое пока еще не часто встретишь даже в самых современных учреждениях.

Это проекторы, офтальмоскопы, комбинированные авто-реф-керато-тонометры для проверки и диагностики остроты зрения; оптический когерентный томограф; ультразвуковые сканеры; фундус-камеры , позволяющие сделать фото сетчатки глаза; компьютерный периметр для исследования поля зрения, а также высокотехнологичные лазеры для производства микрохирургических операций при глаукоме и глазных осложнениях при диабете.