В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Слышать мир – это счастье

28.05

slux2Вернуть слух маленьким пациентам поможет кохлеарная  имплантация

В Самарской области, начиная с 2006 года, проведено порядка 80 операций кохлеарной имплантации. При этом большинство из них сделаны за счёт средств регионального бюджета. Кохлеарная имплантация уже стала прорывом в развитии специализированной медицинской помощи детям с тяжёлыми нарушениями слуха, большое содействие в развитии этого вида медицинской помощи в Самарской области оказывает Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области.

СОКБ  им. М.И. Калинина является  единственным лечебным    учреждением  в  Самарской   области, где осуществляется   комплексная  система   лечебно-диагностических  и  реабилитационных  мероприятий  детям   с  тяжёлой патологией  органа слуха. Здесь проводят раннее  выявление отсутствие слуха (аудиологический скрининг), делают комплексное обследование  с  использованием  современного  аудиологического  оборудования, осуществляют подготовку  к  операции, и наконец дарят счастье слышать мир – проводят операции и послеоперационную   реабилитацию пациентов. 

Стоит отметить, что на базе больницы постоянно проходят информационные семинары для родителей детей, прошедших кохлеарную имплантацию и слухоречевую реабилитацию, и родителей детей которые только готовятся к имплантации.

В настоящее время в России операции по имплантации выполняются в нескольких ведущих клиниках страны в рамках различных программ, в числе которых самарская больница им. М.И. Калинина. На данный момент в год осуществляется около 200 имплантаций неслышащим детям и взрослым. В этом году в Самарской области планируется прооперировать всех детей, которые остро нуждаются в кохлеарной имплантации.