В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Детский глазной травматизм

29.07

medikС начала этого года 400 детей были доставлены в больницу имени Ерошевского с глазными травмами различной степени тяжести. В летний период медики традиционно констатируют увеличение количества детей с глазными травмами.

Чаще всего дети повреждают себе глаза домашними бытовыми приборами (ножи, ножницы и т.д.).

Драки и прочие выяснения отношений также часто являются причиной серьезных травм.

Особое место занимают различные игрушечные пистолеты с пульками. Маленькая и, на первый взгляд, невесомая пластиковая пулька развивает такую скорость, что при попадании в глаз есть риск его полной потери.

Много травм дети получают в лесу, на природе, буквально натыкаясь глазом на ветку. Среди прочих причин получения глазных травм можно назвать игры с домашними животными (кошки, собаки), бесконтрольное использование детьми химических препаратов (клей, бензин, жидкость для снятия лака, бытовая химия и проч), канцелярские принадлежности.

21.6% от общего числа травм это неизвестные случаи. Либо дети настолько маленькие, что не могут объяснить, что с ними произошло, либо скрывают от родителей причину. В любом случае, все эти травмы наступают по вине взрослых, которые не следят за действиями своих детей.

Более подробно о детском глазном травматизме читайте в блоге больницы им. Ерошевского http://samara-ru.livejournal.com/8122923.html.