В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



ТФОМС помогает навести порядок в лечебных учреждениях губернии

12.02

medik12 февраля директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин рассказал о первых итогах работы мобильных представительств.

С начала 2014 года ТФОМС была запущена новая форма взаимодействия с лечебно-профилактическими учреждениями региона – мобильное представительство. В январе специалисты из ТФОМС провели 15 выездов в центральные районные больницы. В первой декаде февраля – 6. В феврале всего планируется провести 11 выездных проверок. А с марта мобильные бригады начнут проверки городских поликлиник Самары, Тольятти, Сызрани.

Они объезжают медицинские учреждения региона и собирают жалобы и пациентов, и самих медиков. Сотрудники поликлиник подходят с вопросами по поводу заработной платы. Далеко не во всех лечебно-профилактических учреждениях медицинские работники в курсе, как начисляется зарплата, по каким критериям распределяются стимулирующие выплаты и другие доплаты. «В среднем мы получили неплохие результаты по уровню зарплат медицинских работников в Самарской области, - сообщил Виктор Мокшин, - но у отдельных врачей, медсестер и младшего медперсонала зарплата оказалась ниже среднего».

Жалобы пациентов касались нескольких направлений работы поликлиник: во-первых, многих беспокоило, что невозможно добиться направления на госпитализацию, трудно попасть на прием к «узким» специалистам, на обследования. Больные рассказывали и о грубости персонала, невнимании к нуждам пациентов, очередях. Отличились по количеству жалоб Большеглушицкая, Борская, Приволжская, Сызранская ЦРБ.

Все жалобы взяты на контроль специалистами фонда ОМС, а в течение квартала в каждую поликлинику состоится повторный визит с целью проверить, как поменялась ситуация, какие меры приняты по жалобам пациентов и медиков.

«Это не разовая акция, - предупредил директор ТФОМС Виктор Мокшин. – Мы будем постоянно выезжать в больницы с проверками, и не дадим покоя главным врачам, которые не наведут порядок в своих лечебных учреждениях».