В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Профессиональное медицинское сообщество Самарской области выбрало лидеров

20.03

medikВ четверг, 20 марта в областной больнице им. Калинина прошла отчетно-выборная конференция Самарской областной ассоциации врачей.

Напомним, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан» предусматривает активное участие общественных организаций в реализации программ развития здравоохранения и образования. В связи с этим значительно возрастает ответственность, возлагаемая на профессиональные сообщества, расширяется круг стоящих перед ними задач.

В ходе мероприятия члены правления Областной ассоциации врачей представили отчеты о проделанной работе в период с 2011 по 2014 год. С 2011 года региональное профессиональное сообщество возглавляет профессор СамГМУ Сергей Николаевич Измалков. Сформированная им команда за это время успела доказать авторитет и социальную значимость общественной организации.

По словам Сергея Измалкова, укрепляется и расширяется творческое сотрудничество с Национальной Медицинской Палатой, одним из соучредителей которой стала СОАВ. «Ассоциация осуществляет деятельность, направленную на организацию взаимодействия врачей для защиты их профессиональных прав и интересов, связанных с ними правовых и экономических вопросов. Работа СОАВ по содействию научным исследованиям в сфере здравоохранения и созданию условий, способствующих реализации врача, как личности, направлена на повышение уровня квалификации специалистов, совершенствование системы непрерывного профессионального развития медицинских кадров (НПР) и улучшение качества врачебной практики, - объясняет он. - Врач сам должен пожелать вступить в ряды Ассоциации, поскольку, только находясь в среде профессионального сообщества, он будет чувствовать себя более защищенным. Наша задача обеспечить не только содействие в создании карьеры и обучении, но и защитить как личность, обеспечить безопасность его профессиональных интересов, создать для этого соответствующие условия».

Значительное внимание СОАВ уделяет решению этических вопросов, возникающих в процессе профессиональной деятельности врача. Этическая комиссия Ассоциации накопила значительный опыт в разрешении конфликтных ситуаций, оценке профессионального поведения и этического воспитания медицинских работников, укреплению у них духа корпоративной солидарности. Налажено сотрудничество Самарской областной ассоциации врачей с Самарской областной ассоциацией фармработников, областной ассоциацией медицинских сестёр, ассоциацией страховых компаний, ассоциаций ветеранов медицинских работников Самарской области.

«Желание повысить свой профессиональный уровень в медицине должно встать во главу угла. Это напрямую находит отражение в решении главной задачи, обозначенной, как Послании президента РФ Владимира Путина, так и в Послании губернатора Самарской области Николая Меркушкина – повышении качества и доступности медицинской помощи. По выбранному нами пути идет все мировое сообщество. Пример тому – многолетний опыт мощнейших организаций, работающих в развитых странах. Они не только курируют вопросы профессионального образования, но и определяют политику внедрения новых медицинских технологий, - отметил министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов. - Мы не случайно передали ряд полномочий СОАВ и Ассоциации медицинских сестер Самарской области. Первый шаг в этом направлении – организация Образовательных недель. Думаю, будут внедрены еще ряд наших прогрессивных инициатив.

По итогам конференции участники переизбрали на новый срок президента СОАВ Сергея Измалкова и выбрали членов Правления Ассоциации на ближайшие 4 года.