В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Пресс-конференция в ТФОМС Самарской области

19.05

medikСегодня, 19 мая 2014 года состоялась пресс-конференция директора ТФОМС Самарской области Виктора Николаевича Мокшина.

Директор ТФОМС рассказал о промежуточных итогах работы мобильных представительств Фонда. Напомним, с начала года специалисты Фонда регулярно, в соответствии с ранее составленным графиком выезжают в медучреждения региона, где общаясь с пациентами и сотрудниками ЛПУ, анализируют поток поступающих жалоб и предложений. Как показывает практика, большинство проблем удается решать практически сразу по факту выявления.

По словам Виктора Мокшина, в апреле мобильные представительства работали в медицинских учреждениях областного центра. Причем, специалисты Фонда побывали во всех отделениях сети ЛПУ, включая самые удаленные и малокомплектные точки. Так, во время пребывания в МСЧ №5 поступило 12 обращений. Большинство из них было связано с очередями на прием к участковым врачам и узким специалистам. По итогам руководству ЛПУ было рекомендовано оптимизировать работу электронной регистратуры, а также в очередной раз обратить внимание на дефицит кадров. Данные переданы в министерство здравоохранения Самарской области.

В Городской больнице №7 пациенты обратили внимание на отсутствие лифта в здании, где на самом последнем этаже расположено стоматологическое отделение, где оказывают медицинские услуги льготной категории граждан. Выяснилось, что лифт сломался уже несколько лет назад, и посещение стоматологии пожилыми людьми весьма затруднено.

Уже сегодня стало известно, что на этой неделе в больницу поступит новое оборудование, и в ближайшее время лифт заработает. В этом же учреждении, но в поликлиническом отделении в пос. Мехзавод, пациенты жаловались на недостаточное количество врачей узких специальностей. По словам руководства ЛПУ, эту проблему будут решать по средствам совместительства, путем привлечения к консультированию врачей из стационара. Кроме того для решения кадрового вопроса будет активизирована работа с образовательными учреждениями, в том числе медицинскими колледжами, которые сегодня находятся в ведении министерства здравоохранения области.

Как отметил Виктор Мокшин, в этом месяце специалисты Фонда уже начали вторую волну работы в сельских медучреждениях, где побывали в начале года. По его словам, большинство обращений на этот раз можно классифицировать как благодарности, которые также были переданы в министерство здравоохранения Самарской области.Также Виктор Мокшин коснулся вопроса, поднятого в СМИ в связи с достоверностью данных о диспансеризации населения. По его словам, сотрудники Фонда продолжают вести проверки документов, поступающих по факту обследования граждан, в том числе посредствам обзвона населения. С главными врачами проведены соответствующие беседы.

Директор ТФОМС также коснулся темы реорганизации (объединения) ряда медучреждений губернии. По его мнению, все намеченные изменения в структуре областного здравоохранения вполне оправданы и направлены на оптимизацию работы отрасли. И опасения, что от таких решений пострадает качество медицинской помощи, неоправданны.