В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Специалисты из Самарской областной клинической стоматологической поликлиники осмотрели детей Детского оздоровительного комплекса «Костёр»

11.07

В четверг, 10 июля 2014 года рабочий день специалистов Центра стоматологического здоровья Самарской областной клинической стоматологической поликлиники прошёл на базе Детского оздоровительного комплекса «Костер». Специалисты провели профилактический осмотр более пятидесяти воспитанников детского лагеря в возрасте 12 и 15 лет.

Шухорова Юлия Андреевна- Главный врач Самарской областной клинической стоматологической поликлиники

"-Такая форма работы, учитывая опыт прошлых лет, является одной из самых эффективных и позволяет впоследствии избежать многих проблем. В этом году мы, стоматологи, приятно удивлены состоянием зубов подростков.

Мы посещали этот лагерь и в прошлом, и в позапрошлом году. Могу отметить, что положительная динамика на лицо! Более 50% процентов осмотренных детей чаще посещают врачей. Полость рта у них санирована, зубы в хорошем состоянии. Это неожиданно и очень приятно.

Во всех областях медицины к детям необходим особый подход. В настоящее время «легенда о страшной бормашине», которую все так боятся, ушла в прошлое. Новое поколение не боится стоматологов. Пациентов в возрасте 12-15 лет можно мотивировать красотой улыбки и дальнейшей перспективой здоровья зубов. А при работе с теми, кто помладше, наша задача найти контакт с родителями тех детей, которые нуждаются в помощи."

"Совместно с кафедрой стоматологии детского возраста мы разработали мотивационную карту. В ней четко отражается имеющийся на сегодняшний день стоматологический статус, возраст пациента, даны четкие рекомендации по необходимости лечение. А куда обращаться за помощью решают уже сами родители. В городе имеется достаточное количество стоматологических поликлиник."

Мониторинг эпидемиологии проводился среди детей 12 и 15 лет (53 человека) с целью определения:.

Качества ухода за полостью рта;

Уровня распространенности и интенсивности основных стоматологических заболеваний у детей;

Патологии прикуса и зубо-челюстных аномалий.

В результате проведенного обследования выявлено снижение уровня распространенности кариеса с 85,9% -высокий (2010 год) до 79,25% (2014)-средний, повышение качества ухода за полостью рта 87% неудовлетворительной гигиены (2010) – 67% (2014).

У детей и подростков увеличилась мотивация к сохранению стоматологического здоровья. 50% опрошенных детей регулярно посещают врача-стоматолога с целью санации полости рта и проведения профессиональной гигиены.

Русак Наталия Борисовна- директор детского оздоровительного комплекса «Костёр»

"-Большинство детей отдыхают у нас каждый год и уже не раз проходили подобный осмотр. Такие хорошие показатели могу отнести, в первую очередь, на счет родителей, которые в прошлые годы обратили внимание на существующие проблемы и устранили их. Здоровые зубы для ребенка очень важны, хорошее состояние полости рта способствует предотвращению прочих болезней. Поэтому, мы четко следим за режимом. И утром и вечером, в обязательном порядке, все дети чистят зубы. Но, честно говоря, напоминать об этом приходится редко, ведь если это заведено у детей дома, то и заставлять никого не надо. Всё сами знают."