Эндоскопия. Интервью с врачом-хирургом Самарской городской больницы №2 им. Н.А. Семашко Ждановым А.В.

12.11

21 век открывает новые возможности в лечении хирургических заболеваний. То, что раньше требовало обширного и сложного хирургического вмешательства, сейчас можно вылечить, практически за один день. Яркий пример тому – одна из самых динамично развивающихся областей медицины - эндохирургия. Об особенностях проведения эндоскопических операций и исследований желудочнокишечного тракта и панкреатобилиарной зоны рассказывает заведующий эндоскопическим отделением, врач-хирург Самарской городской больницы №2 им. Н.А. Семашко Алексей Викторович Жданов.

Алексей Викторович, что представляет собой эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)?

По сути это - рентгеновская визуализация гепатобилиарного дерева и протока поджелудочной железы. ЭРХПГ сначала была принята в качестве диагностической процедуры для выявления отклонений в общем желчном протоке, пузырном протоке, печеночных протоках и протоках поджелудочной железы. Среди таких отклонений могут быть камни в желчном пузыре, стенозы, вызванные злокачественными или доброкачественными опухолями, и другие поражения. Благодаря техническим усовершенствованиям альтернативных неинвазивных диагностических методов, например, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ) и эндоскопического ультразвукового сканирования, ЭРХПГ за последние два десятилетия превратилась в основном в лечебную процедуру. Это развитие также было воплощено в реальность благодаря значительному улучшению возможностей применения ЭРХПГ.

Совсем недавно удаление камней желчных протоков было возможно лишь во время большой «открытой» операции. Пациентам с онкологическими заболеваниями поджелудочной железы приходилось делать операцию и выводить дренаж на переднюю брюшную стенку, чтоб обеспечить отток желчи. Сейчас же нашим пациентам можно избавиться от этого грозного недуга всего за один день, без всяких разрезов и трубок на животе.

Где выполняют такие операции, и как долго длится восстановительный период?

До недавнего времени данный вид эндоскопической операции был доступен разве что пациентам крупных областных больниц. 2015год стал переломным годом в развитии эндоскопии в больнице им. Н.А. Семашко. Мы активно развиваем эндоскопические вмешательства на панкреатобилиарной зоне. В нашей больнице эта процедура может быть выполнена как в плановом порядке, та и по экстренным показаниям в случае возникновения закупорки желчного протока и развития механической желтухи. Пациент госпитализируется в хирургическое отделение, проводится комплексное обследование, и в случае отсутствия противопоказаний, выполняется ЭРХПГ. После операции пациент находится под пристальным вниманием и заботой докторов хирургического отделения. Как правило, на следующий день все анализы приходят в норму, и пациент может вести активный образ жизни. Следует отметить, что данная процедура хоть и является операцией, но проводится без наркоза, что минимизирует риск наркозных осложнений, что немаловажно для пациентов преклонного возраста.

.

Что происходит во время процедуры?

При проведении ЭРХПГ врач-эндоскопист использует специальный эндоскоп (длинный гибкий шланг с источником света и видеокамерой на конце) для исследования внутренней поверхности пищеварительного тракта.Врач находит место, где желчные протоки входят в кишечник, затем вводит туда тонкий катетер и впрыскивает рентген-контрастное вещество, позволяющее получить изображение состояния протоков (а также желчного пузыря и поджелудочной железы) с помощью рентгеновского оборудования.

После того, как причина заболевания установлена, врач может начать лечение, используя одну или несколько из следующих процедур:

Сфинктеротомия.

Операция, при которой производится рассечение мышечного соединения между общим желчным протоком и протоком поджелудочной железы. Ее производят для того, чтобы облегчить выход желчных камней, желчи и выделений поджелудочной железы.

Установка стента.

Стент – это небольшая пластиковая трубочка, которая устанавливается в желчных протоках или протоках поджелудочной железы для повышения их «пропускной способности»

Удаление желчных камней.

С помощью ЭРХПГ в некоторых случаях удается удалить желчные камни из протоков, не затрагивая желчный пузырь.

Насколько безопасна ЭРХПГ?

Этот вид исследования относится к процедурам малого риска. Конечно, осложнения могут возникнуть и здесь. К ним относятся возможность кишечной инфекции, прободение (перфорация) кишечника или пищевода, кровотечение. Пациенты, у которых ЭРХПГ применяется в лечебных целях (например – при удалении желчных камней), разумеется, подвергаются большему риску, чем люди, которым эта процедура делается только ради диагностики. Ваш врач обязательно должен обсудить с вами риск возможных осложнений перед началом исследования.

Что происходит после процедуры?

Пациент остается в палате под наблюдением врача. Некоторое время он может ощущать определенный дискомфорт в гортани или пищеводе. Справиться с неприятными ощущениями помогут леденцы для горла.Также желательно, чтобы в последующие 24 часа кто-то находился с рядом с пациентом. Нельзя садиться за руль и управлять механизмами на протяжении 8 часов после процедуры. Результаты исследования будут известны лечащему врачу, который затем обсудит их с больным. Если в результате ЭРХПГ будет установлено, что необходимо дальнейшее лечение или дополнительные исследования, соответствующие назначения будет сделаны вашим лечащим врачом.