В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Новый полис

01.06

В 2011-2012 годах будет осуществлена постепенная замена полисов обязательного медицинского страхования старого образца на новые. Эта работа будет вестись параллельно с созданием единой информационной базы застрахованных россиян.

Согласно новому документу, любой застрахованный россиянин будет иметь право на получение бесплатной медпомощи в рамках ОМС вне зависимости от региона проживания. Действующий закон также предусматривает эту норму, однако на деле она не выполняется из-за непродуманной системы межрегиональных платежей. В новом законопроекте данные вопросы четко прописаны. Кроме того, если в нынешнем законе выбор конкретного медучреждения и страховой компании принадлежит как пациенту, так и работодателю, то по новому документу решать, где и у кого лечиться, а также страховаться будет только конкретный человек.

После принятия нового законопроекта будет принято решение по вопросу о едином тарифе за неработающее население. Сейчас тарифы выплат в фонд ОМС различны по субъектам РФ. Предполагается приведение этого вопроса в соответствие.

Новый полис нужно будет иметь при себе, так как электронные данные, нанесенные на нем, помогут в медицинском учреждении проверить наличие застрахованного в базе данных. Что касается экстренных вызовов, то медицинская помощь, как и сейчас, будет оказываться вне зависимости от наличия полиса на руках.