В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



В Самаре прошла акция «Уступи дорогу скорой»

23.01

medik 22 января в Самаре состоялась совместная акция минздрава Самарской области и Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области «Уступи дорогу скорой». Цель акции - профилактика нарушений дорожного движения и напоминание водителям о необходимости предоставлять право приоритетного проезда машинам «скорой помощи».

Заведующий оргметодотделом Самарской станции скорой медицинской помощи Андрей Владимирович Беляев рассказал, что ситуация на дорогах в Самаре сейчас сложная. И часто водители не пропускают машину со спецсигналом не из-за того, что не хотят: в пробке нет возможности  уйти с дороги и пропустить скорую. Хотя немало водителей, просто не считающих нужным уступить дорогу скорой.

Случаи, когда из-за таких водителей врачи опоздали на выезд к пациенту, которому требовалась серьезная медицинская помощь незамедлительно, бывают, к сожалению.

Время доезда машины скорой помощи к пациенту не регламентировано, но существует несколько категорий срочности. Так к больным с инфарктами, инсультами, пострадавшим в ДТП, пожаре, при падении с высоты и т.п. рекомендовано прибыть в течение 20 минут. И все подстанции скорой помощи в городе расположены с учетом этого фактора транспортной доступности. Если дороги свободны, скорая прибывает вовремя, если же движение затруднено, доехать до больного или пострадавшего весьма проблематично.  Среди самых труднопроходимых улиц – крупные магистрали - Московское шоссе, ул. Авроры, проспект Кирова. Водителям приходится проявлять смекалку и ловкость, чтобы объехать плотный поток машин и прибыть к больным быстрее. А в особо сложных случаях сотрудники скорой прибегают к помощи автоинспекторов ГИБДД.

Заместитель командира полка дорожно-патрульной службы УМВД по г. Самаре майор полиции Дмитрий Валерьевич Козлов:

- Плановые рейды по операции «Маяк» мы проводим регулярно, выявляя водителей, которые не предоставляют преимущественное право проезда спецтранспорту – автомобилям скорой помощи, полиции, МЧС.

Далеко не все водители уступают место для проезда машинам со спецсигналом, а ведь это экстренные службы. В 2015 году было зарегистрировано 492 подобных административных правонарушения, что предусматривает штраф в размере 500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев.

В ходе акции, которая проходила на ул. Ново-Вокзальной Самары  сотрудники ДПС активно выявляли нерадивых водителей, которые игнорировали звуки сирены автомобиля «скорой помощи». К счастью, таких оказалось немного, в основном автомобилисты старались освободить проезд машине со спецсигналом. А сотрудники полиции еще раз напомнили всем участникам дорожного движения: уступайте дорогу скорой!