Россиян могут избавить от проблем с провозом сильнодействующих средств

27.01

medik

Ситуация с сильнодействующими препаратами в России в ближайшее время может измениться. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о порядке ввоза физическими лицами в Россию сильнодействующих лекарственных препаратов, предназначенных для личного пользования.

Речь идет об определении порядка перемещения физическими лицами через границу России с государствами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лекарственных средств, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не относящиеся к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или аналогам. Но только для личного использования.

Если законопроект примут, то будет изменен пункт 1 части 1 статьи 50 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств". При этом списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса уже утверждены правительством. А для лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, отпускаемых без рецепта врача (относятся комбинированные лекарственные препараты - мази, гели, кремы с пчелиным, змеиным ядом), предлагается исключить требование о предъявлении документов, подтверждающих их назначение для медицинского применения.