В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Самые важные открытия в сфере медицины в 2015 году

01.02

medikМинувший год стал крайне продуктивным в сфере медицинских открытий, которые способны помочь людям во всем мире справиться с тем или иным недугом.

Недавно был обнародован список самых важных прорывов, передает novate.ru.

Во-первых, ученые обнаружили новый антибиотик, получивший название теиксобактин. Он убивает микробы, блокируя их способность выстраивать клеточные стенки, вследствие чего микробы не могут развить устойчивость к препарату.

Вторым прорывом стало успешное выращивание голосовых связок с нуля – в этом преуспели врачи Университета Висконсина.

В-третьих, выяснилось, что препарат тасигна, который регулярно используется при борьбе с лейкемией, способен купировать симптомы болезни Паркинсона.

Четвертую строчку заняли ребра-протезы, напечатанные на 3D-принтере. На пятом месте оказалось достижение ученых Института Солка в Ла Хойя, Калифорния, которым удалось превратить клетки кожи в клетки мозга.

Не менее интересной оказалась и шестая позиция – противозачаточные таблетки для мужчин, обеспечивающие бесплодие на неделю. Седьмое место заняла возможность печати синтетических ДНК на 3D-принтере.

И, наконец, на восьмой позиции оказалось успешное внедрение нанороботов внутрь живого существа.