В России создадут федеральный регистр пациентов с ВИЧ-инфекцией

03.02

medikМинистерство здравоохранения России разработало «Государственную стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в РФ до 2020 года. Цель стратегии - предупреждение развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции, и последующее снижение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации. 

По данным Минздрава, на данный момент количество новых случаев распространения ВИЧ в стране постоянно увеличивается. На 31 декабря 2014 года в России было зарегистрировано 742 631 случаев лабораторного подтверждения диагноза ВИЧ-инфекция. На диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2014 году состояло 522 611 больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что составило 71,8% от числа зарегистрированных случаев.

«С 2006 года выявляется ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год. Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации не равномерна: 22 региона определяют 50% заболеваемости и сохранение напряженной эпидемиологической ситуации», – отмечают разработчики стратегии.

Наибольший уровень распространения ВИЧ-инфекции зарегистрирован в Уральском и Сибирском федеральных округах. Женщины составляют до 39% среди ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации, которые в 79% случаев заражаются при гетеросексуальных контактах.

«Ежегодно регистрируется увеличение количества беременных с ВИЧ-инфекцией, в 2014 году в 22 регионах пораженность беременных превысила 1%. За весь период наблюдения до конца 2014 года в России от всех ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129 630 детей, из них у 6,2% детей была подтверждена ВИЧ-инфекция. В 94% случаев родились здоровые дети, что отражает эффективность профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции», – отмечают в Минздраве.

Именно эти цифры и побудили чиновников разработать стратегию борьбы с ВИЧ. Одним из основных положений стратегии является создание и ведение федерального регистра лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе, получающих льготное лекарственное обеспечение. Так власти смогут лучше контролировать потребность в лечении и уровень распространения инфекции.

Естественно, Минздрав хочет расширить количество тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Однако обязательным тест остается для потребляющих наркотики. Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию предусматривается в отношении лиц, которым планируется проведение диагностики и лечения инвазивными методами.

«По рекомендациям ВОЗ, в регионах, где идет интенсивный рост числа новых случаев заражения, а также где доля беременных с ВИЧ-инфекцией составляет более 1%, необходимо предлагать добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию всем, кто по любым причинам обращается в медицинскую организацию за медицинской помощью», – отмечают в Минздраве.

Кроме того по рекомендациям ВОЗ, в регионах с интенсивным ростом числа новых случаев заражения, а также, в регионах с генерализованной эпидемией, необходимо предлагать добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию всем гражданам возрасте от 19 до 49 лет, обращающимся за медицинской помощью.

«Необходимо также уделить особое внимание тестированию лиц, помещенных в изоляторы временного содержания МВД России, особенно находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», – подчеркивают разработчики стратегии.

Источник: www. regulation.gov.ru.