В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



26 февраля состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Самарской области.

28.02

medik

С докладом «Повышение доступности и качества медицинской помощи в Самарской области: достижения и перспективы» выступил заместитель председателя Правительства Самарской области - министр здравоохранения Самарской области Г. Н. Гридасов.

Он отметил, что здравоохранение – одна из важнейших сфер, направленных на повышение социального благополучия общества. Поэтому основными приоритетами развития отрасли являются совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, повышение качества оказываемой медицинской помощи, уровня подготовки кадров и заработной платы в отрасли.

Эффективность реализации государственной политики в сфере здравоохранения можно оценивать по демографическим показателям. По итогам года в области родилось на 446 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост рождаемости из регионов ПФО отмечен также только в Нижегородской области.

В Самарской области, несмотря на более высокий удельный вес населения старше трудоспособного возраста – 25,8 % (ПФО – 24,1 %, РФ – 23,5 %), удалось достичь снижения смертности до 14,2 на 1000 населения, или на 0,6%.

По итогам года достигнуты все запланированные в Дорожной карте показатели снижения уровня материнской смертности, младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, от ДТП, новообразований, туберкулеза.

За счет бюджетов всех уровней в 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 14307 жителей губернии. Для сравнения: в 2014 году ВМП получили 11150 жителей. Правительство Российской Федерации в конце 2013 года поставило перед регионами задачу увеличить оказание высокотехнологичной медицинской помощи к 2017 году от уровня 2013 года в 1,5 раза. К 01.01.2016 года оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Самарской области уже увеличено в 1,5 раза в сравнении с 2013 годом.

Особое внимание было уделено сельской медицине. В Самарской области не только удалось сохранить фельдшерско-акушерские пункты (их 492), но и за последние три года построить в рамках программ модернизации здравоохранения и устойчивого развития села более 60 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

В регионе развит институт врачей общей практики, которые позволяют нивелировать дефицит «узких» специалистов в первичном звене, особенно в сельской местности. В Самарской области построено 137 офисов врачей общей практики в крупных сёлах, что позволило максимально приблизить врачебную помощь к сельским жителям.

В 2015 году продолжалось выполнение Программы по строительству перинатального центра (стоимость 2,698 млрд. рублей), которая финансируется из средств областного бюджета (53 %) и федерального фонда ОМС (47 %). По темпам строительства центра Самарская область - на 3 месте в России. Ввод планируется в июне 2016 года.

В густо заселенных районах, новых микрорайонах и районных центрах строятся новые поликлиники в с. Большая Черниговка и микрорайоне Крутые Ключи, проектируются 2 поликлиники в Тольятти, детские поликлиники в Самаре и Сызрани, поликлиника в Южном городе.

В Самарской области проводится последовательная работа по увеличению численности и уровня подготовки медицинских работников, что позволяет повысить как доступность, так и качество медицинской помощи. Кроме того, в регионе эффективно реализуется ряд мер социальной поддержки, направленных на закрепление медицинских кадров в здравоохранении. Эта работа дает свои плоды. В последние два года впервые за десятилетие прекратился отток и отмечен прирост числа врачей и средних медицинских работников в государственных учреждениях здравоохранения (400 врачей и 238 медицинских сестёр).

Средняя заработная плата в подведомственных учреждениях за счет всех источников финансирования в 2015 году достигла целевых значений, установленных региональной «дорожной картой». Но при этом сохраняется дисбаланс в оплате труда медицинских работников в учреждениях здравоохранения различного уровня оказания медицинской помощи. Для постепенного устранения дисбаланса в заработной плате медицинских работников министерством начата работа по внедрению новой системы оплаты труда, которая предусматривает увеличение должностных окладов работников в 1,5 – 2 раза, а также оптимизацию компенсационных и стимулирующих выплат. В результате её внедрения доля тарифной части заработка медицинских работников достигнет 45-50% в структуре заработной платы, доля компенсационных выплат составит 10-15 %, доля стимулирующих выплат – 35-40%.

В 2015 году продолжилась работа по привлечения частных инвестиций в медицину. И эти усилия были отмечены на федеральном уровне. Так, по итогам Всероссийского конкурса правительство Самарской области заняло первое место в номинации «Лучший субъект Российской Федерации по уровню развития государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

В настоящее время идет реализация 9 проектов ГЧП в сфере здравоохранения с общим объемом инвестиций порядка 7,85 млрд. рублей.

В регионе проводится постоянный мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощи - опросы граждан, получивших помощь в медицинских организациях области. Уровень удовлетворенности вырос с 65,3 % в 2012 г. до 70,4 % в 2014 г. По данным Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Самарская область поднялась с 11 в 2013 на 8 место в 2014 г. среди регионов ПФО по качеству и доступности медицинской помощи, по темпу роста показателя - пятое место в округе. По данным ФСО удовлетворенность населения медицинской помощью выросла с 30 % в 2014 году до 36,6 % в 2015.

О подготовке специалистов для оказания качественной медицинской помощи рассказал ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Г. П. Котельников. Он подчеркнул прежде всего важность пациент-ориентированных технологий в подготовке будущего врача, напомнил о необходимости постоянно прививать и студентам, и действующим врачам этику взаимоотношений в системе «врач-пациент». А главным девизом процесса обучения должен быть, по его мнению, девиз: «Учить студента у постели больного!»

Задачи и перспективы обязательного медицинского страхования обозначил в своем выступлении директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области В. Н. Мокшин: «В послании Губернатора на 2015 год нам была поставлена задача повышения привлекательности областной системы оказания медицинской помощи, в том числе путем внимательного отношения к проблемам пациента. Насколько эта задача решилась, свидетельствует поступление средств за жителей других регионов, обратившихся за помощью в наши клиники. В 2014 году их было 208,7 млн. рублей, в 2015 году 258,5 млн. рублей, рост 24%, а это и дополнительно привлеченные средства для самих лечебных учреждений».

Затем на заседании выступили заместители министра здравоохранения С. А. Вдовенко, Т. А. Сочинская, А. С. Навасардян.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов:

«2015 год был непростым для здравоохранения – мы работали над повышением эффективности работы системы, и это особенно актуально в современных экономических условиях. Нам предстоит продолжить реализацию Комплексного плана мероприятий по снижению смертности населения Самарской области, создание эффективной системы здравоохранения, внедрение ресурсосберегающих технологий, а самое главное - улучшение доступности и качества медицинской помощи на всех этапах её оказания, независимо от места проживания и возраста пациента».

Пресс-служба министерства здравоохранения