В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Счастье рождается здесь

14.03

medikОдно из подразделений Самарской городской клинической больницы №2 имени Н.А.Семашко – родильный дом.

Профессионализм, забота и комфорт

Ежегодно в этих стенах появляются на свет почти 5 тысяч новорожденных. Причем, с каждым годом число малышей увеличивается. Так, по сравнению с 2014 годом, в 2015-м показатель рождаемости в роддоме больницы им. Семашко увеличился на 6%.

«Наш родильный дом оснащен высокотехнологичным новейшим оборудованием и всеми необходимыми медикаментами. Мы оказываем помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным детям в соответствие с современными требованиями, - поясняет заведующая роддомом Ильяшевская Раиса Яковлевна.

Наряду с повышением рождаемости здесь отмечают снижение перинатальной смертности (в частности за последний год показатель уменьшился на 1%, и в целом его уровень значительно ниже общероссийского).

«В родильном доме работает высокопрофессиональный, внимательный, доброжелательный коллектив единомышленников: врачи, средний и младший медицинский персонал. За прошедший год нам удалось значительно укомплектовать штат нашего подразделения больницы. Благодаря активной позиции главного врача больницы, Якова Зиновьевича Резникова, кадры роддома пополнились, как молодыми специалистами, так и опытными коллегами, уже заслужившими признание регионального врачебного сообщества. Профессионализм сотрудников роддома и применение современных технологий родовспоможения позволяют обеспечить появление на свет и выхаживание малышей с низкой и экстремально низкой массой тела», - рассказывает Раиса Яковлевна. Отметим, что предпочтение отдается естественным родам, даже при наличии рубца на матке после кесарева сечения. При ведении родов применяется обезболивание, в том числе спинальная и эпидуральная анестезия. Хорошая организация работы родовспомогательного учреждения способствует успешному грудному вскармливанию, продолжающемуся долгое время. Родильницам помогают начать грудное вскармливание здоровых малышей с первых минут после рождения ребенка.

Одна из важнейших задач - обеспечение благоприятного исхода беременности. Поэтому грамотное ее ведение на всех этапах, выработка плана родов во многом определяет рождение здорового ребенка и сохранение здоровья матери. В роддоме оказывают помощь женщинам с различной акушерской и экстрагенитальной патологией. Здесь проводится лечение пациенток с различными факторами невынашивания беременности, с клиническими признаками преждевременных родов, проводится прогнозирование факторов риска для плода и факторов риска материнской патологии. При наличии патологического течения беременности проводится комплексная подготовка к родам, круглосуточный контроль за внутриутробным состоянием плода.

Как рассказывает заместитель главного врача больницы им. Семашко по акушерству и гинекологии Лариса Сергеевна Семушкина, большое значение придается своевременным методам диагностики. Проводится скрининг беременных в сроке 18-21 неделя из женских консультаций г.о. Самары и Самарской области. Пренатальное (дородовое) обследование беременных женщин направлено на ранее выявление врожденной и наследственной патологии у плода, предупреждение рождения детей с тяжелыми, не поддающимися лечению формами наследственных и врожденных болезней. УЗ-исследование различных состояний у беременных, плодов и новорожденных является ведущим.

За год через отделение новорожденных проходят 4700-4900 детей. Около 600 малышей проходят лечение в палате реанимации и интенсивной терапии. Следует отметить, что 70-80% из этого количества составляют недоношенные дети. Благодаря квалифицированному выхаживанию, выживаемость составила 96-98%. Врачи и медицинские сестры палаты реанимации во главе с заведующей отделением Кочергаевой Т.В. обладают всеми профессиональными навыками для оказания реанимационной помощи детям.

Счастливы вместе!

Сегодня партнерские роды – не только дань моде. Это – потребность, которую испытывают любящие люди, стремящиеся поддерживать друг друга каждую минуту и в любой ситуации. Конечно, партнерские, – это вовсе не значит, что присутствовать при родах должен только муж. На самом деле, это может быть мама, лучшая подруга или другой близкий роженице человек. Задача помощника – помогать роженице в течение всего родового процесса, начиная периодом схваток и заканчивая рождением малыша. «Самое важное, что требуется от помощника в партнерских родах, – создать благоприятную психологическую атмосферу для роженицы, помогать ей в облегчении боли и, в некоторых случаях, поддерживать ее в буквальном смысле этого слова. Важно, что партнер не должен быть «зрителем», а должен сделать все необходимое, чтобы помочь женщине, если она в этом нуждается. Иногда женщина концентрирует все свое внимание на процессе родов, в таком случае от партнера требуется просто находиться рядом, помогать, при необходимости позвать акушера. Кроме того, партнерские роды требуют подготовки, - отмечает Лариса Сергеевна. - Для того, чтобы партнерские роды прошли успешно, в нашем родильном доме созданы все условия: комфортное пребывание, помощь высококлассных специалистов, безопасность и открытость ведения».

Еще совсем недавно было нормой раздельное пребывание мамы от малыша после родов. В наши дни отдают предпочтение совместному пребыванию. В родильном доме для этого созданы все условия: комфортные палаты, в том числе индивидуального размещения, оборудованы всем, что может понадобиться маме и малышу. Персонал внимательно следит, чтобы все врачебные назначения выполнялись квалифицированно и своевременно.

Велика роль акушерки и детской медицинской сестры в правильном становлении грудного вскармливания. У нас работают специально подготовленные сотрудники.

Разумное планирование

Интервал между родами является важным показателем, влияющим на материнскую и перинатальную заболеваемость и смертность. Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что между родами и последующей беременностью должно пройти не менее 24 месяцев, а в случае выкидыша или аборта следующую беременность надо планировать не менее чем через шесть месяцев. Эти рекомендации основаны на нескольких популяционных исследованиях.

Важно понимать, что интервал между родами является константой, а значит, указанный риск сохраняется между первыми и вторыми, вторыми и третьими, третьими и четвертыми родами.

«В особую категорию следует выделить женщин, перенесших абдоминальное родоразрешение (или кесарево сечение). Эти пациентки в первую очередь нуждаются в безопасной и эффективной контрацепции для соблюдения оптимального интервала между родами. Период сразу после родов особенно хорошо подходит для введения ВМС или имплантата.

Специалисты родильного дома больницы им. Семашко своевременно консультируют женщин и помогают им сделать правильный выбор.

«Рождение детей – яркое и важное событие в жизни каждой семьи. И я рад, что в структуре нашей больницы есть такое замечательное подразделение, которое принимает непосредственное участие в реализации этих приятных событий, подразделение настоящих профессионалов, показывающих хорошие результаты своей работы», - заключает главный врач больницы, Я.З. Резников.