Перспективы реализации программы Обязательного медицинского страхования на территории Самарской области и финансирования отрасли здравоохранения

16.03

medik

По словам директора ТФОМС Самарской области Виктора Николаевича Мокшина, здравоохранение, в отличие от ряда других отраслей, несмотря на кризисные экономические явления, по сравнению с прошлым годом, сохранила объем финансирования на том же уровне, он составляет 27,5 млрд. рублей. Однако текущая экономическая ситуация не могла не отразиться на состоянии отрасли. В частности, в связи с ростом курса валют, вынужденно выросли расходы ЛПУ на содержание и техническое обслуживание медицинского оборудования, закупку расходных материалов и лекарственных препаратов импортного производства. Это направлено на сохранение уровня оказания медицинской помощи. Параллельно прикладываются все усилия для сохранения уровня заработных плат работников лечебной сети.

Еще одно направление медицинской помощи, объем исполнения которой сегодня вызывает определенное напряжение для бюджета фонда – это высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Напомним, финансирование ее исполнения также происходит за счет средств Фонда ОМС. Учитывая, что стоимость реализации данного направления увеличилась, предполагается, что произойдет внутренние перераспределение за счет сокращения объемов других, менее эффективных и востребованных видов помощи. Как заверил Виктор Мокшин, последнее решение никак не должно отразиться на пациентах. Напротив, сегодня на уровне правительства РФ изыскиваются способы поддержки социально незащищенных слоев населения. В частности, это касается лекарственного обеспечения малоимущих граждан, особенно в период после стационарного лечения, когда важно поддержать организм приемом препаратов по строгой, назначенной врачами схеме. Предварительно на эти цели в целом по стране выделено 2 млрд. рублей. Правда, механизм реализации этой программы пока находится в стадии обсуждения. Кроме того, учитывая подорожание медикаментов, ожидается поступление средств из бюджета Федерального фонда ОМС, как это было в 2015 году, тогда ЛПУ получили дополнительно 112 млн. руб.

Отдельно директор ТФОМС остановился на необходимости в кризисное время оптимизировать менеджерский ресурс лечебной сети. Напомним, в прошлом году 42 специалиста – заместителя главврачей по экономическим вопросам по инициативе федерального центра прошли соответствующее обучение. Правда, на практике применить полученные знания удалось, увы, не всем слушателям данной образовательной программы. И сегодня огрехи их работы напрямую отражаются на финансовой стабильности медицинских учреждений. Как подчеркнул Виктор Мокшин, после детального анализа работы таких ЛПУ, вопрос об эффективность работы их непосредственных руководителей эксперты ТФОМС будут ставить перед областным минздравом. Вообще в сложных условиях, по словам директора ТФОМС, возрастает роль эффективного планирования. Госзадание ЛПУ приобретает мобильную форму, происходит ежемесячная корректировка объемов медицинской помощи по каждому медучреждению. При этом возрастает ответственность Фонда по контролю за эффективностью расходования выделяемых средств.