В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Две трети жителей Самары удовлетворены качеством медицинских услуг

17.02

medikФинансовый университет при Правительстве РФ провел опрос населения о качестве медицинского обслуживания в крупных и средних городах России. Особенностью исследования являлся акцент на субъективных оценках жителей. Горожан просили оценить качество медицинского обслуживания, опираясь на личный опыт, а не на обобщенные суждения СМИ, знакомых, интернет-сообщества.

В каждом из 38 городов, где проводилось исследование, опрашивалось не менее 400 человек по выборке, репрезентативно отражающей состав жителей населенного пункта. Одной из целей проведенного опроса было построение рейтинга качества медицинского обслуживания населения по средним и крупным городам России. В итоговом рейтинге Самара с 68 баллами из 100 заняла 13-е место из 38, Тольятти с 54 баллами – 23-е. Среди лидеров – Нижний Новгород (100), Грозный (97) и Казань (94), среди аутсайдеров – Махачкала (0), Волгоград (17) и Севастополь (22). Для справки: Москва с 48 баллами находится на 27-м месте рейтинга. Специалисты сделали вывод, что на сегодняшний день около двух третей населения крупных и средних российских городов (65%) полностью или в основном удовлетворены качеством медицинского обслуживания, которое они лично получают.

«В нашем регионе традиционно уделяется особое внимание мнению жителей о качестве медицинского обслуживания, - прокомментировал опубликованный рейтинг заместитель министра здравоохранения Самарской области С.А. Вдовенко. – Так, активно проводится независимая оценка качества медицинских услуг нашими пациентами, а после тщательного анализа результатов принимаются необходимые меры. Поэтому мы уверенно опередили по показателям Финансового Университета при правительстве РФ Екатеринбург, Омск, Новосибирск и даже Москву».

В Самарской области проводится эффективная работа по повышению качества и доступности медицинской помощи. Так, регион по собственной инициативе начал реализацию федерального проекта «Бережливая поликлиника», направленного на сокращение очередей и эффективную организацию работы по диагностике и лечению жителей в первичном звене медицины – поликлиниках. Самарская область включилась в реализацию пилотного проекта «Территория заботы» по повышению качества медицинского обслуживания пожилых людей, ведется активная работа по обеспечению лечебных учреждений квалифицированными кадрами врачей и медицинских сестер. Кроме того, в регионе открываются новые поликлиники и отделения, строятся медицинские центры, которые будут оказывать высокотехнологичную медпомощь жителям области и других регионов России.