В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Работу экстренной службы региона совершенствуют

19.10

medikСамарская служба скорой медицинской помощи продолжает готовиться к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в Россиитм. На базе самарской станции создается единый диспетчерский центр.

Этот центр оснастят современным оборудованием и программным обеспечением, что позволит принимать вызовы без ожидания. Уже сейчас одним из первых шагов к созданию центра стало оснащение экстренной службы рациями. Радиосвязь является гарантированным видом связи, обеспечивающим бесперебойную работу службы, особенно в чрезвычайных условиях. В период мирового первенства в областной столице в местах проведения мероприятий разговаривать по сотовому телефону одновременно будут десятки тысяч человек, что может повлиять на качество работы мобильной связи. Использование раций позволит работать медикам «скорой» в штатном режиме и всегда быть на связи с диспетчерским центром посредством устойчивого и защищенного соединения. Кроме того, закрытый радиоканал имеет и антитеррористическую направленность. Сегодня уже более 40 раций находится в распоряжении сотрудников «скорой», оснащение продолжается. Стационарные рации установлены в оперативном отделе непосредственно на станции, в санитарных автомобилях, а также бригады имеют мобильные рации. С помощью раций сотрудники оперативного отдела «скорой» взаимодействуют с бригадами и передают информацию о следующих вызовах. Посредством программ специалисты оперативного отдела также отслеживают на карте местонахождение бригад и оперативно контролируют перемещение карет скорых, спешащих на помощь пациентам.

«Оснащение станции рациями - один из шагов по созданию единого диспетчерского центра, он подразумевает ещё и организационные изменения, объединение ряда структур, в том числе, насыщение материальным ресурсом - компьютеры, программное обеспечение, – рассказывает главный врач Самарской станции скорой медицинской помощи Вячеслав Малахов. - Подготовка экстренной медицинской службы к ЧМ-2018 связана не только с укреплением материально-технической базы, но и привлечением новых специалистов и обучением сотрудников оказанию экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, медицине катастроф по дополнительным образовательным программам». Функционирование единого диспетчерского пункта решит вопрос максимальной доступности – возможности беспрепятственного дозвона на «скорую» - и оперативного управления бригадами. Уже сегодня оперативный отдел «скорой» принимает от 700 до 1000 звонков в сутки. Напомним, в медицинском обеспечении непосредственно мероприятий ЧМ-2018 будут задействованы 27-29 дополнительных бригад. Вместе с тем, планируется и увеличить количество бригад до 60 на городской линии для оказания скорой помощи жителям Самары. Для укомплектования новых бригад принимаются меры по обеспечению службы кадрами. В преддверии ЧМ-2018 проводится масштабная работа по решению основной задачи экстренной службы – на высоком уровне оказывать скорую медицинскую помощь и жителям областной столицы, и гостям.