В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Самарская область - территория заботы о старшем поколении

31.10

medikВ Самарской области открываются гериатрические кабинеты, которые будут проводить комплексную гериатрическую оценку (КГО) пациентов и заполнять карты КГО. До конца года в губернии будут открыты 9 кабинетов для обследования пожилых людей.

Основная цель таких кабинетов – оказание качественной и доступной специализированной гериатрической помощи людям пожилого и старческого возраста. Это чрезвычайно актуальный вопрос: 26% населения в Самарской области - это люди пожилого и старческого возраста. 706 тысяч жителей губернии преодолели рубеж в 60 лет. Они требуют особого отношения, особого внимания и особого подхода к профилактике, лечению и реабилитации ветеранов. Напомним, Самарская область - участник федерального пилотного проекта «Территория заботы», который направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи пожилым людям. Специалисты считают, что старость должна быть активной. Человек даже в старости должен сохранять мышление, двигательную и социальную активность. Чтобы дать рекомендации, которые будут способствовать активному старению, и созданы гериатрические кабинеты.

Главный врач Самарской клинической гериатрической больницы Олег Никитин пояснил: «В рамках проекта мы как организационно-методический центр открыли с 1 сентября два гериатрических кабинета, которые проводят КГО. Что такое комплексная гериатрическая оценка?Врач-гериатр принимает пациента и заполняет подробную анкету физического, психического здоровья человека, его функционального статуса, а также социально-экономических условий, в которых проживает пожилой человек. По результатам этой комплексной оценки делается вывод, нуждается ли пациент в посторонней помощи социального работника или способен обслуживать себя самостоятельно - ухаживать за собой, готовить себе пищу, ходить в магазин… После обследования пациенты получают рекомендации на будущее. Они касаются изменения питания, образа жизни, советов по поддержке их физической и социальной активности. Выполнение этих рекомендаций – залог активной старости».

По результатам работы, которая проводится с 1 сентября, гериатры выявили, что около 32% пациентов старших возрастных групп, которым была проведена комплексная оценка, нуждаются в посторонней помощи. 28% из них нуждаются в постоянной социальной помощи со стороны социальных служб. С начала сентября гериатрическая больница приняла 650 пациентов, до конца года будут обследованы 1750 пациентов. Кроме того, в рамках проекта в губернии в течение трех лет появятся 34 гериатрических кабинета в поликлиниках по месту жительства пожилых людей. В этом году будут открыты 9 кабинетов, один из них уже работает в Самарской клинической поликлинике №15. Готовятся к открытию 6 кабинетов в других городских поликлиниках. Необходимое оснащение - оборудование для антропометрической оценки (рост, вес), психологические опросники, приборы для измерения давления, определения сохранности зрения, слуха и физической силы с помощью динамометрии. Идет параллельно подготовка врачей –гериатров, которые сейчас проходят соответствующую подготовку и в середине декабря приступят к работе. По необходимости они будут направлять своих пациентов на госпитализацию в гериатрическую больницу. Попасть в гериатрический кабинет несложно. Врач гериатрического кабинета ведет прием пациентов по направлениям участкового врача, врача общей практики (семейного врача), а также врачей-специалистов, которые могут обнаружить у пациента признаки старческой астении, неспособности к самообслуживанию. Можно обратиться в кабинет врача-гериатра самостоятельно.

Врач-гериатр, сотрудник кафедры гериатрии и возрастной эндокринологии Самарского государственного медицинского университета Дмитрий Курмаев: «Для поддержания активного долголетия большое значение имеет жизненный настрой, оптимизм. Все долгожители характеризуются тем, что сохраняют интерес к жизни. Бывают разные жизненные ситуации, не все так безоблачно, как хотелось бы. Но если вы сами себя поддерживаете изнутри, если вы регулярно выполняете назначения врача, соблюдаете двигательную активность, продолжаете тренировать функции головного мозга, то у вас есть все шансы стать долгожителем. А долголетие будет активным. Все мы помним такие примеры. Актер Владимир Зельдин дожил до 101 года, находившись в отличном состоянии. Хирург Федор Углов прожил более 100 лет, и, несмотря на свою тяжелую профессию, был настоящим врачом, ученым и неравнодушным человеком».

«Мы хорошо знаем рынок Самарской области, где успешно работает пять наших клиник, и видим перспективы спроса на высокотехнологичные услуги нового госпиталя. В основе его деятельности будет лежать забота о женщинах и детях. В тоже время, стационарное и поликлиническое отделения, а также лечебно-диагностический центр будут оказывать услуги мирового уровня для всех членов семьи», – отметил глава Группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер.

Строительство многопрофильного госпиталя началось в 2016 году и ведется при сопровождении ряда министерств и ведомств региона. Поэтому строительную площадку вместе с Дмитрием Азаровым и Марком Курцером посетили вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, ВРИО заместителя председателя правительства – министр строительства Самарской области Александр Баландин, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников, генеральный директор АО «Самарская сетевая компания» Виль Мухаметшин, директор ГКУ «УКС» Алексей Хасанов и генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания» Сергей Мирошниченко.

Что касается оценки работы госпиталя, то, как сказал Дмитрий Азаров: "Главное, чтобы ее оценили жители Самарской области, которые будут пользоваться услугами этого центра, получать высокотехнологичную помощь, и мы рассчитываем, что появление этого центра будет приносить радость всем нам".Также одной из важнейших задач региональных властей он назвал обеспечение доступности центра для жителей региона. "И вот тогда мы действительно сможем получить первые оценки от будущих мам, от счастливых бабушек и дедушек, а самое главное от малышей, чей громкий смех будет лучшей оценкой того, какую работу мы провели и насколько качественно, профессионально предоставляются услуги. Уверен, что именно так и будет", — заявил Дмитрий Азаров.

В рамках двухдневного визита в Самару Марк Курцер принял участие еще в нескольких мероприятиях. В их числе – Фестиваль беременных «#happymom’s», на котором Марк Аркадьевич ответил на все вопросы будущих мам. Также г-н Курцер выступил с докладом «Частная медицина в структуре российского здравоохранения» на коллегии Министерства здравоохранения Самарской области и на ученом совете Самарского государственного медицинского университета.