В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



ТФОМС продолжил работу мобильных представительств

01.02

medikЗа первый месяц работы в 2018 году Самарский территориальный фонд обязательного медицинского страхования провел выезды мобильного представительства в 15 районов области.

Вот уже четвертый год ТФОМС регулярно проводит работу мобильных представительств на различных территориях региона. Основная задача выявление недостатков в работе лечебного учреждения и работа с обращениями граждан. Специалисты ТОФМС посетили Исаклинскую, Шенталинскую, Сергиевскую, Безенчукскую, Челно-Вершинскую, Кошкинскую, Елховскую, Клявлинскую, Камышлинскую, Похвистневскую, Кинель-Черкасскую, Красноармейскую, Борскую, Богатовскую и Приволжскую центральные районные больницы. Во всех медицинских учреждениях были проведены встречи с пациентами, выслушаны их замечания и пожелания.

Так, например, в Борской ЦРБ 24000 прикреплённого населения, 4000 из них - дети. Стационар рассчитан на 80 коек. Злободневной остается проблема с обеспечением лекарствами и расходными материалами пациентов в стационаре. Как пояснила главный врач Ольга Чуйкова (пребывающей в этой должности с сентября 2017 года), эта ситуация возникла из-за плохой работы системы закупок в медучреждении. На данный момент необходимый минимум закуплен, и уже к весне текущего года ситуация нормализуется. Кроме того, в больнице отсутствует аппарат ультразвукового исследования сердечнососудистой системы. На сегодняшний день уже подготовлен пакет документов для получения целевых средств на покупку требуемого УЗИ-оборудования за счёт ненормированного страхового запаса ТФОМС. Помимо этого, была озвучена проблема нехватки узких специалистов, в том числе кардиологов, онкологов и офтальмологов. Пациенты вынуждены направляться к этим врачам в Кинель-Черкассы, Отрадный и Самару, затрачивая на проезд и процедуры собственные деньги. По словам директора фонда Виктора Николаевича Мокшина, все эти вопросы незамедлительно доносятся до руководителя медицинского учреждения, чтобы он видел и знал проблемы, которые существуют в его медучреждении. «В начале достаточно сложного в экономическом плане года мы хотим знать вопросы, которые могут возникнуть в ходе исполнения бюджета фонда обязательного медицинского страхования», сообщил он.