В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Рак можно предотвратить

03.06

rak grudiАмериканские ученые разработали вакцину от рака груди, которая в эксперименте на мышах продемонстрировала выраженный профилактический эффект.

Следует напомнить, что Самарская область является одной из лидирующих в РФ по уровню онкологической заболеваемости. В структуре общей онкологической заболеваемости второе место занимают злокачественные молочной железы 10,9% В структуре заболеваемости женщин –опухоли молочной железы на первом месте и составляют 20,2%, это значит каждая пятая пациентка, страдает именно от рака груди.

Как правило, создание противоопухолевой вакцины осложняется тем, что антигены раковых клеток не являются чужеродными для организма, и собственная иммунная система их не атакует.

Ученые из Йельского и Кливлендского университетов и Исследовательского института Лернера при создании прививки выбрали в качестве антигена белок α-лактальбумин, который в больших количествах производится клетками рака груди, а также нормальным эпителием молочной железы во время кормления грудью (поэтому препарат противопоказан при текущей или предстоящей лактации).

В ходе эксперимента шести генноинженерным мышам с высокой предрасположенностью к раку груди вводили препарат, содержащий α-лактальбумин с адъювантом, веществом, усиливающим иммунный ответ. Столько же животных получили плацебо.

В течение 10 месяцев после инъекции у всех мышей из контрольной группы развился рак молочной железы. У привитых животных никаких признаков опухоли не наблюдалось.

По словам руководителя исследования Винсента Туохи, новой вакциной планируется прививать женщин в возрасте старше 40 лет, когда кормление грудью становится маловероятным, а риск развития рака повышается. "С нашей точки зрения, рак груди – полностью предотвратимое заболевание", - заявил он.